ユッケジャンスープ レシピ・作り方

ユッケジャンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
温かいご飯にかけて、クッパにしても良いですね(*^^)v

材料(2人分)

  • 牛ロース(薄切り) 150g
  • キムチ 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1/4パック
  • タマゴ 2玉
  • 900cc
  • 大2
  • 鶏ガラの素 大1
  • 醤油 大0.5
  • ゴマ油 少々
  • 炒りゴマ・塩・コショウ お好みで

作り方

  1. 1 牛肉は1cm幅に、玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細切りに、長ネギは粗みじん切りに、タマゴは溶いておく。
  2. 2 お鍋に水・酒・にんじん・玉ねぎ・しまじ・長ネギ・鶏ガラの素を入れ、中火で煮込む。
    5分ほど煮込んだら、牛肉を入れ、アクを取りながらさらに煮込む。
  3. 3 キムチ・醤油を入れ、塩・コショウなどで味を整える。溶きタマゴを入れ、1煮立ちすれば、出来上がり!!

    お好みで、白ゴマ・小ネギを入れて下さい!
  4. 4 旦那さん用に
    温かいご飯にかけて、クッパに(*^_^*)

きっかけ

少し残ったお肉を使って作ってみました☆ 風邪予防にも(*^^)v

おいしくなるコツ

キムチは2種類程度入れた方が、バランスの良い味になると思います! 入れるキムチによって塩加減が変わってくると思いますので、味を見て調整して下さい!

  • レシピID:1280003210
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
雑炊
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ユッケジャンスープ スタミナ ユッケジャンクッパ ピリ辛
料理名
ユッケジャンスープ
piromiaki
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つくったよレポート(7件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2022/02/21 00:22
    ユッケジャンスープ
    鶏ガラスープのもとを入れただけで味がまとまった気がする。ご飯入れても美味しかった。
  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/09/18 22:12
    ユッケジャンスープ
    美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした☆またリピートします♪
  • NANA77
    NANA77
    2021/09/08 15:49
    ユッケジャンスープ
    ちょうどいいお味でした☺︎
  • まる☺︎︎
    まる☺︎︎
    2020/06/24 18:16
    ユッケジャンスープ
    美味しかったです!
    ありがとうございます!!

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