現在地
 > 

自家製花梨酒(カリン酒) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

  • かりん

    1kg

  • 氷砂糖

    200-300g

  • 焼酎

    1.8リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製花梨酒(カリン酒)
  • 1,000円前後

黄色く熟したかりんの果実酒は風邪予防にも良いといわれていますね。

作り方

  • 1

    カリンは皮を良く洗い、水気をしっかりと切り輪切りにします。輪切りにするとこのように種が5つ並んでいます。この種からもエキスが出るので種も焼酎に漬け込みます。

  • 2

    果実酒用のビンに輪切りにしたカリン、氷砂糖、果実酒用の焼酎を入れます。

  • 3

    冷暗所で保管して置きます。

  • 4

    そして半年後、いよいよ解禁です!

    じょうごと茶こしで空き瓶に移し変えます。

  • 5

    ウイスキーや焼酎の空き瓶に移し変えました。

  • 6

    いつのカリンか分からなくなるので、手作りのラベルを貼りました。

きっかけ

自宅でカリンが取れるので作ってみました。

おいしくなるコツ

ラベルを貼っておくといつ作ったのか分かりやすいですね。

レシピID: 1280003048

公開日:2011.11.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 楽天hi
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ここみ♪

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
花梨酒(カリン酒)
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製花梨酒(カリン酒)のページ上部へ