水切りヨーグルトを作ろう♪いろいろ使えるよ~♪ レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
- ヨーグルト(プレーン) 500ml
- ザルなど濾せるもの 1
- 濾し器を受ける器 1
- キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 器にザル(濾し器)を乗せ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを逆さまに乗せる。この状態で冷蔵庫に入れて1晩放置
- 2 デザートにする時は、よく水切りした方がいいので。。。容器から出たヨーグルトを新しいキッチンペーパーに乗せて数時間冷蔵庫に。
- 3 しっかりしたヨーグルトとホエー(水分)に分けて、冷蔵庫保存します
- 4 焼いたフランスパンにバターをぬって、シナモンをかけ、水切りヨーグルトとはちみつを乗せて♪♪
-
5
ホエーはジュースに混ぜて飲んだり。
肉に揉み込んでしばらく置くと、とってもやわらかくなるので、角煮やビーフシチュー、とんかつなどに使います
きっかけ
水切りヨーグルトをテレビで見てから、作っています。デザートや料理、ごはんにパン!ナンにでも使えて美味しいです♪
おいしくなるコツ
他にもいろいろ使えるので、追って紹介していきます♪
- レシピID:1280003013
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
3 件