おせち料理・たたきごぼう レシピ・作り方

おせち料理・たたきごぼう
  • 約1時間
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
ごぼうが地中に深く根を張ることから、家がその地に根を張って安泰になることを願うところから来ているそうです。(他にも説もあり)

材料(4~6人分)

  • ごぼう 250g
  • 炒りごま 大さじ6
  • 土佐酢
  • 2/1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3/2
  • 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 皮をそいだごぼうを長さ10センチくらい・ボールペンくらいの太さに切りそろえます。
  3. 3 切りそろえたごぼうを水で洗います。アクが気になる場合は水につけてしばらくおいてから水で切りましょう。
  4. 4 沸騰したお湯に少しだけお酢を入れてからごぼうを3から4分くらい茹でます。
  5. 5 茹であがったら水を切り、塩を振って冷ましておきます。
  6. 6 ごぼうを冷ましている間に酢、砂糖、塩、長澤家の万能つゆ(もしくは市販のめんつゆ)を鍋に入れてひと煮立ちさせて土佐酢を作ります。お酢の酸味が少し飛んだら火を消して冷ましておきます。
  7. 7 その間にごまをすり鉢で粗めにすります。土佐酢が冷めたらすったごまの中に加えてよく混ぜます。
  8. 8 ごぼうが冷めたら水気を拭いてまな板に並べてすりこぎで軽めにたたきます。
  9. 9 たたいたごぼうを食べやすい大きさにカットして、ごまの衣で和え、お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

昔から長澤家で作られています。

  • レシピID:1280003004
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
料理名
おせち料理・たたきごぼう
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • maak1227
    maak1227
    2015/01/13 15:05
    おせち料理・たたきごぼう
    おせち用に作りました!
    北海道ではあまり馴染みのない?たたきゴボウ美味しくできました(*^^*)
    素敵なレシピありがとうございます☆
  • まの925
    まの925
    2015/01/01 22:10
    おせち料理・たたきごぼう
    おせちに♪とーっても美味しくいただきました!ごちそうさま☆
  • 巽1227
    巽1227
    2015/01/01 21:00
    おせち料理・たたきごぼう
    素敵なレシピをありがとうございます
  • Ray6571
    Ray6571
    2014/01/08 01:50
    おせち料理・たたきごぼう
    おせちに入れました^ - ^箸休めに美味しくいただけました★素敵なレシピを有難うございますっ^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る