じゃがいもから作るポテトチップス2種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 2-3個
- 塩 適量
- 青のり 適量
- 製菓用チョコレート 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのままよく洗います。芽が出ている部部があれば取りのぞいておきます。スライサーでじゃがいもを薄くスライスします。
- 2 水分が多い場合はペーパータオルで軽く水分を拭き取ります。
- 3 サラダ油を弱火と中火の中間くらいの火加減で加熱します。低温の油(140℃)くらいでじっくりと水分をとばすのがカラッと揚がるコツです。
- 4 しばらくすると、つぶつぶの泡が消え、じゃがいもがこんがりとしてきます。
- 5 金網にとって油を切ります。その間にスライスした残りのじゃがいももこんがりと揚げます。
- 6 カラッと仕上げるために、サラダ油の温度を180℃くらいに熱し、1度揚げてとりだしたじゃがいもを二度上げしてからっとさせます。お好みでお塩や青のりをふりかけて完成です。
-
7
チョコレートポテトチップスにする場合
製菓用チョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かします。 - 8 揚げたポテトチップスに塩を少々ふりかけてからチョコレートをコーティングします。
- 9 チョコレートがくっつかないように金網に挟んで冷まします。
- 10 少し塩気があるポテトチップスとチョコレートの甘さがとてもおいしくできました。
- 11 2種類のおいしいポテトトップスができました♪
きっかけ
長澤家母が立派なじゃがいもを見つけると作りたくなりました。
おいしくなるコツ
低温で揚げて高温でさらに上げるとカリッと仕上がります。
- レシピID:1280002968
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップス
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