ぺろりと食べれるさつまコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(使用したのは5本) 好きなだけ
- 砂糖(甘めがいいなら多めに) 大さじ3程度
- 塩コショウ 適宜
- 牛乳 適宜
- 油(鍋半分が目安) 適宜
- パン粉 適宜
- ★小麦粉(薄力粉) 適宜
- ★水 適量
作り方
-
1
芋を蒸して熱いうちに剥き、潰しておく。
ぱさぱさなら牛乳や水少々入れて。
砂糖と塩を、ちょっとずつ入れながら混ぜる。
ラップつつみ、形を作る。 -
2
180度に油を予熱。小麦粉、水で溶いた小麦粉、パン粉を用意。
【1】に小麦粉まぶし、小麦粉と水の溶き粉にくるませる。
つぎにパン粉をつけて、揚げる。
こんがり狐色になったら完成。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらってしまったので、蒸かして食べる以外に飽きない食べ方をしたくなって
おいしくなるコツ
・皮むきはフォークを縦に差し込む、またはぐちゃっと潰すとぺろっと向けます。 ・硬いときはフォークがおすすめ ・やわらかい、水分の多い芋はぐちゃっと綿棒かなにかで潰すといいですよ
- レシピID:1280002949
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- さつまいもコロッケ
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熱くても冷めてもあまーい味!
おかずからおやつまで、なんにでも!
小さめに作るとちょっと小腹が空いたときにぺろっと食べられて便利★