鯵(アジ)の干物炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 鯵の干物を魚焼きグリルで10分くらい焼きます。
- 3 干物を焼いている間にたまごを炒めます。よく空焼きしておきましょう。これくらいに炒めたら一度取り出しておきます。
- 4 干物が焼あがったら、身をほぐしておきます。細かい部分は箸でほぐしてください。骨は丁寧に取り除いてください。
- 5 再度中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませてからご飯を炒めます。おたまと手の振りでご飯をほぐしながらこのように炒めます。
- 6 ご飯のダマがなくなってきたらネギを加えます。
- 7 ほぐしておいた鯵の干物を加えます。
- 8 取り出しておいたたまご、塩、こしょうを加えてよく混ざるように炒めます。
- 9 長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。今回は干物を使っているので少ししっとりさせるために鍋肌からは加えません。
- 10 最後に万能ねぎを加えてよく混ぜます。
- 11 お皿に盛りつけて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯(チャーハン)
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