現在地
粉類  > 

ホットプレートで作るもんじゃ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 600cc

  • 小麦粉

    60g

  • 長澤家の万能つゆまたは市販のめんつゆ

    60cc

  • 豚バラ肉

    150~200g

  • キャベツ

    1/4個

  • 揚げ玉用
  • 桜海老

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットプレートで作るもんじゃ焼き
  • 300円前後

家族、友人でわいわいと楽しんでください♪

作り方

  • 1

    これくらいになるように桜海老、小麦粉、水を混ぜます。桜海老の量によってかわりますので水を少しずつ入れて調整してください。

  • 2

    これを180度に熱した油に少しずつ入れて揚げます。

  • 3

    からっと揚がったら油を切っておきます。大きすぎるところは崩してください。これで桜海老入り揚げ玉のできあがりです。

  • 4

    ボールに小麦粉を加え、水を少しずつ加えながらだまがなるべくできないように混ぜます。

  • 5

    小麦粉と水が良く混ざったら長澤家の万能つゆもしくは醤油+ウスターソース(お好みで)を加えます。

  • 6

    キャベツを加えます。

  • 7

    よく熱したホットプレートに油をひいて、豚バラ肉を炒めます

  • 8

    ピンクの部分がなくなったら端によせてキャベツを端に流し込みます。

  • 9

    こんな感じに土手を作ります。

  • 10

    真中に液をそそぎます。

  • 11

    桜海老の揚げ玉を加えます。あとはタネが少し焦げるくらいまで焼いてからお召し上がりください。

きっかけ

家でもんじゃ焼きが食べてくなって作りました。

おいしくなるコツ

揚げ玉を作るのが面倒な場合は、市販の揚げ玉やおそばやさんなどもらえる無料の揚げ玉を使ってください。
小さめのホットプレートだと2回から3回くらい作れますのでチーズを加えたり、餅を加えたりして色々な味のもんじゃ焼きを楽しんでくださいね。

レシピID: 1280002847

公開日:2011.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • K.yoshi1978
  • のびまる
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もんじゃ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
楽天市場店舗十二簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットプレートで作るもんじゃ焼きのページ上部へ