簡単♪大根の葉味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
-
2
大根の葉は1㎝くらいの長さに切り、ザルに入れてよく洗い水気を切っておきます。
フライパンを熱し、大さじ1杯のごま油を入れ、大根の葉を炒めます。ごま油で炒めると美味しさがUPします。 - 3 少ししんなりしてきたら、大さじ1杯の酒を流し入れます。
- 4 弱火にしてフライパンに蓋をして蒸します。
- 5 蒸している間に、味噌とみりんを混ぜ合わせます。
- 6 よく混ぜ合わせます。
- 7 ④の蓋を取り砂糖を加えます。
- 8 更に⑥の味噌を加え、長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ も加えて味を調えます。
- 9 全体に味噌が混ざるようにかき混ぜながら炒めます。
-
10
弱火でかき混ぜながら煮詰めれば完成です。火を止めて炒ったゴマをふりかけます。
フライパンに山もりあった大根の葉がこれだけの量に。ごま油の香りと味噌の良い香りがします。 - 11 器に盛りつけて完成です。
- 12 炊きたてのご飯にのせて 「いただきま~す」
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉味噌
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ななみな2017/12/08 08:51新鮮な大根の葉が手に入ったので。味噌味、美味しかったです。また作りたいけど、なかなか大根の葉は、手に入らなそう(泣)
-
rara407802722014/11/20 19:31ほうば味噌みたいな味がしてとても美味しかったです‼︎ご飯が進む‼︎写真食べかけちゃってすみません(T_T)
-
メスゴリラ16702014/11/18 08:20作りました!
大根菜と蕪菜の残りを混ぜてみました。
煮詰めるのに時間が必要でしたが、カサがこんなにも減り驚きです。新米との相性もバッチリ^_^
素敵なレシピです -
ゴーゴーフレッシュ2014/10/27 17:08味噌味は初めてです。甘~い!甘くておいしい!!子どもが喜んで食べました。
レシピへのコメント
-
恭太郎。 2013.05.19 14:18
主人が、葉付き大根を買ってきてくれたので探してヒットしました。味見をして見たらとても最高でこれは凄いと思いました。