余ったおせち(お煮しめ)や煮物で作るおこわ レシピ・作り方

余ったおせち(お煮しめ)や煮物で作るおこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
長澤家長男
長澤家長男
手軽に炊飯器で炊けちゃうおこわを作ってみました。
しかも具材はおせちの残りのお煮しめなんですよ。

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 もち米をざるで洗い2時間くらい水につけておきます。
  3. 3 その間におせちの残り(お煮しめ)を適当な大きさに切ります。すべての具材が同じくらいの大きさになるようにするのがポイントです。
  4. 4 もち米はよく洗って2時間くらい漬けたあと、水を切っておきます。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を炒めます。
  6. 6 両面を軽く焼いたら切っておいた具材を加えてさらに炒めます。
  7. 7 少し炒めたら具材を一度取り出します。
  8. 8 同じフライパンでそのままもち米を3分くらい炒めます。
  9. 9 炒めたら炊飯釜に移します。
  10. 10 さらに取り出しておいた具材、日本酒、長澤家の万能つゆもしくはめんつゆを加えます。
  11. 11 具にひたひたになるくらいの水を加え、炊飯器にセットして炊き上げます。
    長澤家では炊きおこわという機能を使いました。
  12. 12 炊きあがったらよく混ぜ、お皿に盛りつけて完成です。
  13. 13 とりわけてどうぞ♪

きっかけ

お煮しめが余ったので作ってみました。

  • レシピID:1280002818
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おこわ
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る