現在地

小豆から作るおしるこ(ぜんざい) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 小豆

    250g

  • 砂糖(お好みで増減)

    200g

  • 少々

  • もち

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小豆から作るおしるこ(ぜんざい)
  • 500円前後

小豆から作る自家製のおしるこは格別においしいですよ♪

作り方

  • 1

    食材を準備します。

  • 2

    小豆を洗って水につけておきます。(今回は2時間つけました)

  • 3

    よくつけたら水をきり、新しい水を加えて沸騰するまで煮ます。

  • 4

    沸騰したらお湯を捨てます。

  • 5

    新しい水(小豆の3から4倍くらいの量)を加えて弱火で小豆が柔らかくなるまで煮ます。

  • 6

    豆が柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、さらに塩を加えます。15分くらい煮込んで火を消して1日おいておきます。

  • 7

    1日経ったらおもちを焼きます。このように小さく切ると食べやすいです。

  • 8

    おもちを焼いている間に汁を温めておきます。

  • 9

    汁が温まったらお椀に盛りつけます。

  • 10

    もちをトッピングして完成です。

きっかけ

市販のあんこが甘すぎるので作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の小豆を煮る時間は小豆を水に浸けておいた時間によるので調整してください。

レシピID: 1280002765

公開日:2011.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マロンちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2014.01.05

    ご馳走様でした!

    また来年もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2014.01.02

    甘さ控えめでとっても美味しい~vVごちそうさまでした☆

    自宅で作るとちょうどいい甘さにできますよね(^o^)丿

    お返事を見る

  • 2013.12.21

    すごくわかりやすい説明で助かりました^-^甘さもちょうどよくとってもおいしくできました^-^v

    来年の年末にもまたぜひどうぞ(^o^)丿

    お返事を見る

  • 2013.12.21

    この季節にはぜんざいが食べたくなりますよね。やっぱり手作りがおいしいです。
    ご馳走様でした(^-^)

    おしるこは手作りだと格別に美味しいですよね(^o^)丿

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おしるこ
料理用途
お祝い
関連キーワード
楽天市場店舗十二お正月

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小豆から作るおしるこ(ぜんざい)のページ上部へ