白菜とベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのクリームスープ
  • 約15分
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
作り方は簡単です。白菜が美味しいし季節にぜひどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 ベーコンは8cm位の長さに切ります。白菜は一口大に切り、葉と軸に分けます。
  3. 3 耐熱容器に白菜の軸を並べてふんわりとラップをかけ500Wの電子レンジで約4分加熱します。
  4. 4 玉ねぎは薄く櫛形に切ります。耐熱容器に入れてバターを大さじ1杯くらい乗せ、ラップをふわっとかけて500Wの電子レンジで4分加熱してしんなりとさせます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒めます。②のしんなりとさせた玉ねぎを加えて炒めます。
  6. 6 レンジで加熱してしんなりとした白菜の軸を加えて炒めます。
  7. 7 弱火にしてフライパンに蓋をして5分ほど煮込みます。
  8. 8 白菜の葉の部分を加えます。レンジで加熱してしんなりとさせると時短になりますが今回は加熱せずに加えました。100mlの水を加え蓋をしてしんなりとするまで蒸し煮します。
  9. 9 塩を小さじ1杯半入れます(ベーコンの塩加減で調節してください)胡椒を適量入れて味を付けます。
  10. 10 生クリームを加えて弱火でひと煮立ちさせます。
  11. 11 このくらいまで弱火で煮詰めれば完成です。
  12. 12 お皿に盛りつけみじん切りのパセリを散らしてて完成です。パンと一緒にいただきました。

きっかけ

長澤家母が考案しました。

おいしくなるコツ

白菜が大量に消費できます。白菜は煮込むと甘くて美味しいですね。

  • レシピID:1280002763
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンのクリームスープ
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • 熊子2015
    熊子2015
    2020/01/29 19:33
    白菜とベーコンのクリームスープ
    残ってた白菜と、冷蔵庫の野菜全部使い切れました(^^)白菜も玉ねぎもトロットロで美味しかった!ごちそうさまでした(^^)
  • みどりこ79
    みどりこ79
    2019/12/24 21:36
    白菜とベーコンのクリームスープ
    コンソメを足して作ってみました
    美味しかったです
  • @@@@
    @@@@
    2019/02/23 20:48
    とても美味しかったです(*^^*)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/02/08 18:10
    白菜とベーコンのクリームスープ
    とても温まりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 長澤家長男
    長澤家長男
    2012.01.23 23:42

    ピックアップレシピありがとうございます♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.01.20 14:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月23日(月)に、
    楽天出店店舗:長澤家店長さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る