現在地
 > 
 > 

中華風しょうが焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風しょうが焼き
  • 500円前後

豚バラ肉を使うと肉に簡単に味が染み込むのでロースを使うより楽です!中華風といっても中華鍋を使って作っているくらいで、どちらかというと和風かもしれません。

作り方

  • 1

    食材を準備します。

  • 2

    豚バラ肉を炒めて、よく油をきっておきます。

  • 3

    豚バラ肉を炒めたときに出た油を使ってたまねぎを炒めます。たまねぎも炒めたら一旦取り出しておきます。

  • 4

    よく空焼きした中華鍋にサラダ油をなじませ、しょうがを炒めて香りを出します。

  • 5

    しょうがの香りが出てきたら、豚バラ肉、たまねぎを加えて炒めます

  • 6

    合わせ調味料を加えてよく混ざるように炒めます。

  • 7

    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。

  • 8

    とろみがつく程度まで炒めます。

  • 9

    手早くお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

生姜焼きを中華鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンでももちろん大丈夫です。炒め物は強火で作りましょう!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 豚の生姜焼き
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1280002724

公開日:2011.09.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(5人)

  • 2012.09.01

    市販のチューブ入り生姜を使ったのですが、まるで味がしませんでした…。次回は手を抜かずに生の生姜で作ります!

    チューブの生姜ではやはり・・・って感じかもしれませんね。次回はぜひ生の生姜を使って作ってくださいね(*^^)v

    お返事を見る

  • 2012.03.04

    ちょっと色味がさびしいかな、と思ったので、ホウレンソウとあさつきをプラスしてみました。しょうがとつゆがかなりいい味を出してます(*^_^*)

    いつもありがとうございます!アレンジ大歓迎です♪
    レシピをベースに色々+してみてください(^o^)丿

    お返事を見る

  • 2012.02.07

    簡単にできて、とっても美味しかったです!

    ご飯がすすみそう♪またぜひ作ってくださいね

    お返事を見る

  • 2011.11.17

    こんにちは~♪生姜焼き手早くできて美味しくてリピしました。このつゆの配合は、ほかの野菜炒めにも使いたいです。ごちそ~様です^^*

    はなまる子さん早速のリピありがとうございます♪
    長澤家の万能つゆは野菜炒めにもばっちりなのでお試しいただき、ぜひレシピを投稿してくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しょうが焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲中華風しょうが焼きのページ上部へ