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ひな祭りに♪ちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 1個

  • 焼き穴子

    適量

  • キュウリ

    1/2本

  • アボガド

    1個

  • 絹さや

    適量

  • 海老

    6個

  • みょうが、大葉

    適量

  • しょうが

    1個

  • 煎りごま(白)

    適量

  • ☆酢飯
  • 2合

  • 100ml

  • 砂糖

    50g

  • 10g

  • だし昆布

    1枚

  • ☆甘酢生姜
  • 大さじ4.5

  • 砂糖

    大さじ2

  • ☆まぐろの漬け
  • まぐろ

    1さく

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ

    大さじ2

  • ☆焼き穴子
  • 大さじ1

  • 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭りに♪ちらし寿司
  • 1,000円前後

お好みの具材で作ってください♪

作り方

  • 1

    食材を準備します。

  • 2

    酢、砂糖、塩をお鍋に入れてひと煮立ちさせ寿司酢を作り冷まして置きます。
    だし昆布をのせて炊いたご飯を、しゃもじで切るようにして荒熱を取り、寿司酢を加え再び切るように混ぜます。

  • 3

    大葉としょうがの甘酢漬けをみじん切りにします。

    甘酢生姜は、まず生姜を薄くスライスします。お鍋に酢、砂糖を入れひと煮立ちさせ冷ましたものに、生姜を15分ほど漬けこんだら完成です。

  • 4

    酢飯に半分づつ加えて2色の酢飯を作り、煎りごまをふります。

    お雛祭りらしい彩りになりました。大葉や生姜が入ると味が引き締まります。

  • 5

    まぐろの漬けの食材を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけ600Wのレンジで25秒加熱します。
    まぐろを約5mmに切り、冷めた漬けだれをかけ途中上下返し、冷蔵庫で20分ほど漬けます。

  • 6

    焼き穴子は、熱したフライパンに入れます。酒をふりかけ、ヘラで軽く炒め、長澤家の万能つゆまたは麺つゆを加えてヘラで軽く炒めます。このひと手間でぐ~んと味がUPします。

  • 7

    絹さやは、塩を入れて色鮮やかに茹で、水で冷まし水気を拭き取ります。

    左からキュウリ、絹さや、甘酢しょうが、焼き穴子、錦糸卵、みょうがです。

  • 8

    茹で海老は、殻をむき、背ワタを取り、塩一つまみと酒を小さじ1ほど入れ色良く茹で冷まします。

    左からまぐろの漬け、アボカド、大葉、海老です。

  • 9

    盛り付け方
    ①大葉入りの酢飯を敷き詰めます。

    ②甘酢しょうが入りの酢飯をその上に敷き詰めます。

    ③お好みの下ごしらえした具材をトッピングします。

  • 10

    今回はクリアな器に盛り付けて2色の酢飯が菱餅のように見えるようにしてみました。

  • 11

    手持ちの小さな器に盛り付けてミニちらし寿司もできます!

きっかけ

華やかなちらし寿司が作りたくて

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りちらしずし

レシピID: 1280002716

公開日:2012.03.01

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関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
おもてなし お祝い

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