ひな祭りに♪ちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに♪ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
長澤家長男
長澤家長男
お好みの具材で作ってください♪

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 焼き穴子 適量
  • キュウリ 1/2本
  • アボガド 1個
  • 絹さや 適量
  • 海老 6個
  • みょうが、大葉 適量
  • しょうが 1個
  • 煎りごま(白) 適量
  • ☆酢飯
  • 2合
  • 100ml
  • 砂糖 50g
  • 10g
  • だし昆布 1枚
  • ☆甘酢生姜
  • 大さじ4.5
  • 砂糖 大さじ2
  • ☆まぐろの漬け
  • まぐろ 1さく
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ 大さじ2
  • ☆焼き穴子
  • 大さじ1
  • 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 酢、砂糖、塩をお鍋に入れてひと煮立ちさせ寿司酢を作り冷まして置きます。
    だし昆布をのせて炊いたご飯を、しゃもじで切るようにして荒熱を取り、寿司酢を加え再び切るように混ぜます。
  3. 3 大葉としょうがの甘酢漬けをみじん切りにします。

    甘酢生姜は、まず生姜を薄くスライスします。お鍋に酢、砂糖を入れひと煮立ちさせ冷ましたものに、生姜を15分ほど漬けこんだら完成です。
  4. 4 酢飯に半分づつ加えて2色の酢飯を作り、煎りごまをふります。

    お雛祭りらしい彩りになりました。大葉や生姜が入ると味が引き締まります。
  5. 5 まぐろの漬けの食材を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけ600Wのレンジで25秒加熱します。
    まぐろを約5mmに切り、冷めた漬けだれをかけ途中上下返し、冷蔵庫で20分ほど漬けます。
  6. 6 焼き穴子は、熱したフライパンに入れます。酒をふりかけ、ヘラで軽く炒め、長澤家の万能つゆまたは麺つゆを加えてヘラで軽く炒めます。このひと手間でぐ~んと味がUPします。
  7. 7 絹さやは、塩を入れて色鮮やかに茹で、水で冷まし水気を拭き取ります。

    左からキュウリ、絹さや、甘酢しょうが、焼き穴子、錦糸卵、みょうがです。
  8. 8 茹で海老は、殻をむき、背ワタを取り、塩一つまみと酒を小さじ1ほど入れ色良く茹で冷まします。

    左からまぐろの漬け、アボカド、大葉、海老です。
  9. 9 盛り付け方
    ①大葉入りの酢飯を敷き詰めます。

    ②甘酢しょうが入りの酢飯をその上に敷き詰めます。

    ③お好みの下ごしらえした具材をトッピングします。
  10. 10 今回はクリアな器に盛り付けて2色の酢飯が菱餅のように見えるようにしてみました。
  11. 11 手持ちの小さな器に盛り付けてミニちらし寿司もできます!

きっかけ

華やかなちらし寿司が作りたくて

  • レシピID:1280002716
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司
長澤家長男
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