シンプルとうもろこし炒飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 冷凍ご飯 260g
- たまご 3個
- ねぎ(みじん切り) 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油 適量
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 とうもろこしの実を包丁で切り取ります。
- 3 ラップをして電子レンジで600W3分間くらいで加熱します。
- 4 その間に長ねぎと万能ねぎを切り、たまごを割ってかきまぜておきます。とうもろこしの加熱ができたら取り出しておきます。
- 5 熱した中華鍋(もしくはフライパン)にサラダ油をなじませます。これくらに炒めたら一度取り出しておきます。
- 6 再度中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませてから、おたまと手の振りでご飯をほぐしながら炒めます。ご飯のだまが少なくなってきたら長ネギを加えます。
- 7 加熱したとうもろこしを加えます。
- 8 取り出しておいたたまごを加えます。
- 9 塩、こしょうを加え、長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。
- 10 万能ねぎを加えてさっと炒めます。
- 11 お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
夏らしい炒飯が食べたくて作りました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095
おいしくなるコツ
とうもろこしが主役のレシピなので使うとうもろこしがおいしくない(甘くなかったり、しなしなだったり)といけません。みずみずしくて甘みがあるとうもろこしで作るとすごくおいしく仕上がります♪
- レシピID:1280002703
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
RUYI2017/01/13 08:14とうもろこしの甘味がいいですね!お弁当に入れました!
-
あーやん0325ポッパー2013/02/10 22:10とっても簡単で美味しかったです^^
御馳走様でした。 -
ココアケア2012/09/15 10:53コーンの甘みが増して美味しかった♪
麵つゆでとっても簡単にできました -
Ratatouille2011/10/18 10:27実家から美味しいとうもろこしが届いたので、果敢にも苦手なチャーハン作りにチャレンジ。
パラパラチャーハンには程遠いできあがりとなりましたが、味はバツグンでした。