バターチキンカレー レシピ・作り方

バターチキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
DAI-2011
DAI-2011
スパイスさえあれば簡単に作れるお料理です♪できれば1晩漬けてから作ってほしいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • サラダ油 大1
  • クミンシード 小1
  • 鷹の爪 2本
  • おろし生姜 小1
  • おろしニンニク 小1
  • 玉葱 1/2個
  • バター 20g
  • ローリエ 2枚
  • イタリアンパセリ 飾り
  • ご飯 2杯
  • ☆トマト水煮 1缶
  • ☆プレーンヨーグルト 150g
  • ☆ターメリック 小1/2
  • ☆コリアンダーパウダー 小1/2
  • ☆クローブパウダー 小1/2
  • ☆チリパウダー 小1/2
  • ☆ガラムマサラ 小1/2

作り方

  1. 1 ☆の合わせ調味料を作り、1口大の鶏肉を漬ける。冷蔵庫で1晩、もしくは常温で4時間程置く。
  2. 2 大きめのお鍋にサラダ油、クミンシード、3mm幅に切った鷹の爪を熱する。クミンの香りがしたら生姜とニンニクを加え、鶏肉を焼く。ある程度鶏肉に焼き色が付いたらバターを加える。
  3. 3 鶏肉を漬けておいたソースを鍋に加え、ローリエを入れ、弱火でゆっくりと煮る。

きっかけ

インド料理のスパイスを常備しているので賞味期限が近づいたヨーグルトを使って作ってみました。

  • レシピID:1280002666
  • 公開日:2011/09/25
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カレー
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