照りっ照り❤大学芋 レシピ・作り方

照りっ照り❤大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
こんがりと揚げて、甘ダレを絡めれば、外はカリッ、中はホクホクの『照りっ照り大学芋』が仕上がります。
おかずはもちろんおやつにもお勧めですよ♪。

材料(4人分)

  • さつま芋(2本) 500g
  • *砂糖 大5
  • *みりん 大5
  • *醤油 大2
  • *ごま 大1~2

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにカットし、水にサッとさらして水気を拭く。
  2. 2 ホクホクに仕上げるために一手間
    芋の水分を飛ばす為、500wの電子レンジで、3分間加熱する。
  3. 3 170℃ぐらいの油で、濃いきつね色になるくらいまで揚げる。
  4. 4 フライパン又は鍋に(*)の調味料を入れて、あめ状になるまで煮詰めていく。
    そして3.のさつまいもを加えて手早く絡めれば完成♪

きっかけ

給食に出ていた、照りっ照りの大学芋…なんだか久しぶりに食べてみたくなって…♪

おいしくなるコツ

タレは煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、芋に絡み難くなってしまいます。目安は木べらから垂らして、トロンと落ちる程度です。

  • レシピID:1280002654
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつま芋 甘ダレ ごま
料理名
大学芋
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る