照りっ照り❤大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(2本) 500g
- *砂糖 大5
- *みりん 大5
- *醤油 大2
- *ごま 大1~2
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにカットし、水にサッとさらして水気を拭く。
-
2
ホクホクに仕上げるために一手間
芋の水分を飛ばす為、500wの電子レンジで、3分間加熱する。 - 3 170℃ぐらいの油で、濃いきつね色になるくらいまで揚げる。
-
4
フライパン又は鍋に(*)の調味料を入れて、あめ状になるまで煮詰めていく。
そして3.のさつまいもを加えて手早く絡めれば完成♪
きっかけ
給食に出ていた、照りっ照りの大学芋…なんだか久しぶりに食べてみたくなって…♪
おいしくなるコツ
タレは煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、芋に絡み難くなってしまいます。目安は木べらから垂らして、トロンと落ちる程度です。
- レシピID:1280002654
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずはもちろんおやつにもお勧めですよ♪。