現在地

もち麦団子(みたらし) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • もち麦粉

    50g

  • 米粉

    50g

  • 80g

  • 以下、タレの材料
  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大3

  • 大3

  • 片栗粉

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち麦団子(みたらし)

もち麦粉を使ったお団子です。
普通のお団子とは違った、もち麦粉特有の香りが楽しめるお団子です!
http://www.kanoeya.com/

作り方

  • 1

    もち麦粉、米粉をまぜ水を少量ずつ加えながらこねて、耳たぶぐらいの固さになったら、一口サイズに丸めてます。

  • 2

    沸騰した湯に団子を入れて、浮かんでからさらに30秒ほど茹でます。

  • 3

    茹であがったら、水に取り冷まし、冷えたら水分を取ります。

  • 4

    鍋にタレの材料を入れ、かき混ぜながら火にかけます。とろみが出たら、タレの完成です。

  • 5

    団子にタレをかけて完成です。

きっかけ

食物繊維が豊富な「幻のもち麦粉」を使って、みたらし団子を作ってみました!

おいしくなるコツ

③のあとにフライパンで焦げ目がつくくらい焼くと更に美味しいです。
小麦粉でもできますが、少し硬くなりますので、米粉か団子粉がお勧めです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > もち麦

レシピID: 1280002632

公開日:2011.09.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • よしみ★

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みたらし団子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲もち麦団子(みたらし)のページ上部へ