もち麦団子(みたらし) レシピ・作り方

もち麦団子(みたらし)
abeko21
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もち麦粉を使ったお団子です。
普通のお団子とは違った、もち麦粉特有の香りが楽しめるお団子です!
http://www.kanoeya.com/

材料(3~5人分)

  • もち麦粉 50g
  • 米粉 50g
  • 80g
  • 以下、タレの材料
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大3
  • 大3
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 もち麦粉、米粉をまぜ水を少量ずつ加えながらこねて、耳たぶぐらいの固さになったら、一口サイズに丸めてます。
  2. 2 沸騰した湯に団子を入れて、浮かんでからさらに30秒ほど茹でます。
  3. 3 茹であがったら、水に取り冷まし、冷えたら水分を取ります。
  4. 4 鍋にタレの材料を入れ、かき混ぜながら火にかけます。とろみが出たら、タレの完成です。
  5. 5 団子にタレをかけて完成です。

きっかけ

食物繊維が豊富な「幻のもち麦粉」を使って、みたらし団子を作ってみました!

おいしくなるコツ

③のあとにフライパンで焦げ目がつくくらい焼くと更に美味しいです。 小麦粉でもできますが、少し硬くなりますので、米粉か団子粉がお勧めです。

  • レシピID:1280002632
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
だんごもち麦
関連キーワード
もち麦 かのえや 団子 食物繊維
料理名
みたらし団子
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