プルっとジューシー❤スパイシーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(300g) 1枚
- *酒 大2
- *醤油 大1
- *クレソル(又はスパイシーソルト) 適量
作り方
- 1 フライパンにお肉(皮面が下)、(*)調味料、そしてクレソルを上面全体に振り掛け火にかける。始めは強火。
- 2 沸騰し始めると、直ぐに火を弱火にして、このまま10分間放置する。(蓋はしない)
- 3 10分後、お肉の表面が白っぽくなっているのを確認して、ひっくり返す。そしてクレソルを再び上面に振り掛け、再び10分間放置する。
- 4 10分後、再びひっくり返して、今度は火を強火にして、煮汁を煮詰めれば完成♪
きっかけ
鶏のもも肉を使った、パンチのあるしっかり味のおかずが作りたかったので。
おいしくなるコツ
最初の沸騰後から弱火で過熱していきます。火が強すぎると火通りが早まり、お肉が堅く仕上がってしまいます。また弱すぎても半煮えの心配があり、ポイントとしては最初の10分後にお肉の表面がほんのりと白っぽくなる程度に火加減を調整することです
- レシピID:1280002625
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- スパイシーチキン
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oppeke222018/04/08 20:03パンチが効いてとっても美味しくいただきました。
とっても柔らかく、ジューシーに仕上がります♪調理はとっても簡単♪ぜひ☆