スピードおかず❤鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(*)調味料を合わせておく。
・ネギを斜めにカットし、えのきは根元を切り落とし、食べやすく解しておく。 -
2
大きめに取ったアルミホイルの中央に鮭を置きタレを乗せる。
つぎに、えのき、ネギの順番に重ね、アルミホイルの左右両端を中心に向けて折り込む。 -
3
つぎにアルミホイルの上下両端を中央で揃え、重ねて2回ほど折り込む。
(空気が漏れないようにきっちりと) -
4
コレを蒸し器で20分程度加熱すれば完成♪
◆蒸し器のない方は工程5.~を参照してください。 -
5
蓋つきのフライパンを用意し、
3.の鮭を並べ蓋をする。
コレを弱火で10~15分蒸し焼気にすれば完成♪
きっかけ
鮭を使ってホイル焼きを作ろうと思ったのが切っ掛けでした♪
おいしくなるコツ
火加減や、材料の大きさによって火の通りも変わってくるかと思います。様子を見ながらお願いします♪
- レシピID:1280002611
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭ときのこのホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかし侮れない究極のおかず♪
甘味噌に馴染んだ鮭の美味しさはシンプルながら格別ですよ♪