鶏ひき&白ゴマ入り♪かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮・種除く) 250g
- 鶏ひき肉 100g
- 塩・コショウ 少々
- 玉ねぎ 1/4玉
- 片栗粉 大1
- 白ゴマ 大1
- 砂糖 ひとつまみ
- 小麦粉 適量
- タマゴ 1玉
- パン粉 適量
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒める。
きつね色になってきたら、鶏ひき肉を入れる。 - 2 ひき肉を入れ、全体的に火が通りポロポロになってきたら、塩・コショウをふり軽く炒めバットに移し、冷ましておく。
-
3
かぼちゃを2cm角くらいにカットし、レンジで蒸す。
(600Wで4分)
かぼちゃの様子をみて、時間を調整して下さい。 -
4
蒸したかぼちゃをボールに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
潰し終わったら、②の鶏肉や片栗粉の調味料をすべて入れ、混ぜる。 - 5 混ぜたかぼちゃをお好みの大きさに丸め、小麦粉→タマゴ→パン粉の順につけていく。
- 6 160℃の油で、パン粉がきつね色になるまで揚げたら、出来上がり!!
きっかけ
鶏ひき肉と白ゴマで甘さ控えめなコロッケです。
おいしくなるコツ
④で材料をすべて混ぜ終わり荒熱を取った後、冷蔵庫で休ませると丸めるときに形がきれいに作れます。
- レシピID:1280002428
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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