鶏ひき&白ゴマ入り♪かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

鶏ひき&白ゴマ入り♪かぼちゃコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
豚ひき肉でも美味しくできます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒める。
    きつね色になってきたら、鶏ひき肉を入れる。
  2. 2 ひき肉を入れ、全体的に火が通りポロポロになってきたら、塩・コショウをふり軽く炒めバットに移し、冷ましておく。
  3. 3 かぼちゃを2cm角くらいにカットし、レンジで蒸す。
    (600Wで4分)
    かぼちゃの様子をみて、時間を調整して下さい。
  4. 4 蒸したかぼちゃをボールに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
    潰し終わったら、②の鶏肉や片栗粉の調味料をすべて入れ、混ぜる。
  5. 5 混ぜたかぼちゃをお好みの大きさに丸め、小麦粉→タマゴ→パン粉の順につけていく。
  6. 6 160℃の油で、パン粉がきつね色になるまで揚げたら、出来上がり!!

きっかけ

鶏ひき肉と白ゴマで甘さ控えめなコロッケです。

おいしくなるコツ

④で材料をすべて混ぜ終わり荒熱を取った後、冷蔵庫で休ませると丸めるときに形がきれいに作れます。

  • レシピID:1280002428
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ かぼちゃ 煮もの アレンジ
料理名
かぼちゃコロッケ
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る