簡単ホワイトソースであったかシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚もも薄切り肉は広げて軽く塩コショウして、くるくる巻いて片栗粉をまぶす。
- 2 油をしいたフライパンで、巻いた豚肉の表面を焼く。焼き色がついたら、皿に出しておく。
- 3 にんじん・じゃがいも・たまねぎは大きめの乱切り。レンジ・500wで2分ほど加熱しておく。
- 4 鍋に小麦粉と牛乳200ccくらいを入れてよく混ぜる。(火はつけないまま)
- 5 よく混ざったら、弱火にかける。バターも入れてよく混ぜる。
- 6 温まってきたら、とろみがついてくるので、加減を見ながら残りの牛乳を加える。コンソメも入れるてよく混ぜる
- 7 中火で混ぜながら、沸騰する前に一旦火を止め、白味噌を加え、野菜・豚肉を加えて弱火で10分ほど煮込む
- 8 5分くらい煮込んで、塩・コショウで味を整える。白味噌がない場合はバターを多めに。
- 9 かぼちゃやブロッコリーもおいしいです。この場合も、最初にレンジでチンしておく。
- 10 とろみが強すぎたら、6の過程で牛乳を加える。薄すぎた場合は7の過程で水溶き片栗粉を加えてお好みの出来上がりにしてください
きっかけ
我が家のホワイトシチューは市販のルーは使わず、いつもこれです♪ホワイトソースが失敗なく作れるので、シチュー以外にも重宝します♪
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳に変えてヘルシーに♪ 牛乳の量を減らしてグラタンやドリアに♪ 牛乳を減らして小麦粉を足してクリームコロッケに♪いろいろ応用できるので重宝しますよ。 多めに作って小分けにして冷凍しておくと便利です~
- レシピID:1280002401
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 牛乳ホワイトシチュー
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