野沢菜昆布のネバネバ丼 レシピ・作り方

野沢菜昆布のネバネバ丼
  • 約10分
mimidaisuki
mimidaisuki
野沢菜でなくても、昆布のしょう油漬けでも
大丈夫。

材料(2人分)

  • 野沢菜昆布 大さじ1・1/2
  • 長いも 3cm
  • ひき割り納豆 1パック
  • 糸寒天 大さじ2/3

作り方

  1. 1 長いもは1cm角に切り、糸寒天は水に戻して絞っておく。
    小鉢に用意する時は、材料を半分して器に、納豆は2人分で1パックに。
  2. 2 一番上に野沢菜昆布をのせ
    わさびで食べます。
    甘い時はおしょう油で調節して
    ください。
  3. 3 丼にする時は、ご飯の上に焼き海苔を少しかけて、その上に全部混ぜた昆布類をご飯にのせて。

きっかけ

市販の昆布だけでは味が濃く、具を増やして丼に。

おいしくなるコツ

サラダ風にする時は、レタスや水菜を加えて丼にしても。 夏のランチには食べやすいです。

  • レシピID:1280002361
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
野沢菜昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る