優しい甘さ…♪桃のロールケーキ レシピ・作り方

優しい甘さ…♪桃のロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
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桃の優しい甘さが引き立つ、美味しいロールケーキです。
桃缶を使って仕上げるので、季節を問わず作れますよ♪ぜひ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボールに用意する。
    それぞれのボールに砂糖をは半量(35g)ずつ加えておく。
  2. 2 ②小麦粉をふるいに掛けておく。
    ③オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 メレンゲを作る。
    泡立て器でよぉ~く掻き混ぜ、角が立つまで泡立てる。(ひっくり返しても落ちないくらいまで。)
  4. 4 卵黄を泡だてる。
    白っぽく、もったりするくらいまで泡立てる。
  5. 5 そこに小麦粉を一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで。
  6. 6 次にメレンゲを加えていく。
    まず1/3量を加え、泡立て器でよぉ~く混ぜ合わせる。
  7. 7 つぎにヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて、混ぜ合わせていく。この時、底から『の』の字を描くようにふんわりと…。
  8. 8 混ざったところで、天板に生地を広げスケッパーで表面を均一にする。
  9. 9 180度に予熱しておいたオーブンで10~12分焼けば生地の完成。
  10. 10 ・生地を焼いている間に(*)印の材料で、中に入れるクリームを仕上げていく。
    泡立て器で軽く角が立つ程度まで泡立てる。
    ・桃を細かく切っておく。
  11. 11 生地が焼きあがり、粗熱が取れた所で、生地を天板から取り出す。
  12. 12 つぎに生地の表面にクリームを伸ばし、桃を散りばめる。
    そして、台紙から生地を優しく剥がしながら巻き込めば完成♪

きっかけ

フレッシュ果実が無くても、美味しいフルーツロールが食べたい!!時に生まれたレシピです♪

おいしくなるコツ

◆卵黄・卵白を共に確実に泡立てることが、ふんわりとした生地作りに繋がってきます♪ ◆焼きあがった生地を、台紙から剥がす時にも注意が必要です。生地はとても柔らかく、 焼き面は触れるとくっ付いてしまいます。予め剥がしてみておくことをお勧めします

  • レシピID:1280002327
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロール ケーキ 缶詰
料理名
桃のロールケーキ
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