いわしでつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシをみじん切りにし、こねぎ・生姜(すりおろし)・醤油・酒・塩・片栗粉を入れ混ぜる。
-
2
大根・ニンジン・ねぎは短冊切り、えのきは半分に切る。
だし汁で大根・ニンジンを茹でる。 -
3
中火で5分ほど煮たら、つみれを1口サイズにして入れていく。
醤油と酒で味付けし、ねぎ・えのきを入れ、さらに5分ほど煮込めば出来上がり☆
最後に塩を入れて味を調整して下さい。
きっかけ
いわしが安かったので。
おいしくなるコツ
イワシを混ぜるときは、ふんわり空気を入れるようにすると食感が滑らかにまります!
- レシピID:1280002227
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜や水菜など