いわしでつみれ汁 レシピ・作り方

いわしでつみれ汁
  • 約1時間
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
野菜はなんでもいいと思います。
白菜や水菜など

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシをみじん切りにし、こねぎ・生姜(すりおろし)・醤油・酒・塩・片栗粉を入れ混ぜる。
  2. 2 大根・ニンジン・ねぎは短冊切り、えのきは半分に切る。

    だし汁で大根・ニンジンを茹でる。
  3. 3 中火で5分ほど煮たら、つみれを1口サイズにして入れていく。
    醤油と酒で味付けし、ねぎ・えのきを入れ、さらに5分ほど煮込めば出来上がり☆
    最後に塩を入れて味を調整して下さい。

きっかけ

いわしが安かったので。

おいしくなるコツ

イワシを混ぜるときは、ふんわり空気を入れるようにすると食感が滑らかにまります!

  • レシピID:1280002227
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
つみれ汁
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る