簡単レンジでチン!ヨーグルトカスタクリームサンド レシピ・作り方

簡単レンジでチン!ヨーグルトカスタクリームサンド
いぶたん2011
いぶたん2011
レンジで簡単に出来ますので 食べたいときにどうぞ。

材料(5~6個人分)

  • A-薄力粉 150g
  • A-ベーキングパウダー 小1
  • A-卵 中~大1個
  • A-ヨーグルト 150cc
  • A-砂糖 大5
  • A-サラダ油 大1
  • B-ヨーグルト 250cc
  • B-卵黄 2個
  • B-薄力粉 大3
  • B-砂糖 大4
  • B-バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器(手動)でよく混ぜます
    泡だて器を持ち上げて トロトロとなめらかに落ちるくらいが目安です
    硬いようならBの材料の卵黄で残る卵白をくわえてください
  2. 2 お弁当箱(レンジ使用可能)の中にクッキングシートを敷きます
    同じ大きさのクッキングシートをもう一枚用意しておきます
  3. 3 2の中に混ぜたAを1/5~1/6流しいれて(5mmくらいの厚さ) 平らにして 上にもう一枚のクッキングシートをかぶせて
    レンジで1分~1分半くらい加熱します
  4. 4 レンジから取り出して上のクッキングシートを剥がして皿にラップを広げたところに返して箱から出します
    すぐに底についているクッキングシートを剥がして ラップでふたつ折になるように包む
  5. 5 クッキングシートは何回も使えますので3~4を繰り返してすべて加熱します
    加熱時間は上のシートをはがしたところで真ん中に生地が付いてくるようなら10秒~20秒長くしてください
  6. 6 Bの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ レンジで2分加熱
    このときラップはしません
    一度取り出してよくかき混ぜて再び1分加熱。クリーム状になるまで繰り返します
  7. 7 ふたつ折にラップて包んでいたケーキ皮にクリームをはさんで出来上がりです

きっかけ

牛乳が無くて代わりにヨーグルトを使ったら 面白い味のおやつになりました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると スポンジが硬くなりますから ご注意を。 完成後もラップに包んで冷蔵庫で保存すれば 硬くなりにくいです。

  • レシピID:1280001821
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カスタードクリームサンド
いぶたん2011
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