レンジで簡単♪クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

レンジで簡単♪クラムチャウダー♪
*miraiママ*
*miraiママ*
酒蒸しを鍋やフライパンで作ると、コンロがふさがってしまうし、洗い物も増えるので少しでも簡単にできればと思い考えました♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 アサリの下準備をします。
    砂抜きをしたアサリを殻をこすり合わせてよく洗います。
  2. 2 酒蒸しをレンジで作ります。
    1のアサリを耐熱容器にいれて、酒大さじ2杯をかけてラップをふんわりしてレンジ600wで約6分加熱します。
  3. 3 レンジで酒蒸しを作っている間に野菜を切って鍋でいためます。
  4. 4 レンジが終了したら、取り出して冷まします。
    冷めたら殻から身を取り外します。
    蒸し汁はとっておきます。
  5. 5 野菜にある程度火が通ったら、火を止めて小麦粉大さじ3~4はいをかけて馴染ませます。
    牛乳400ccと、4のアサリの蒸し汁と水を合わせて500ccと、コンソメ2個を入れて煮込みます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、アサリのみを入れて最後に塩コショウで味を調えてください。

きっかけ

クラムチャウダーが大好きで、少しでも簡単に作れないかなと思い考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉は、お好みで調整してください。スープのような感じでしたら大さじ3、とろみがありシチューのような感じでしたら大さじ4はい入れるといいと思います。

  • レシピID:1280001768
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
*miraiママ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る