現在地
野菜  > 

絶対にお勧め♪シソにんにくの醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • シソ

    100枚

  • にんにく

    10粒

  • 醤油

    容器がひたひたになる量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対にお勧め♪シソにんにくの醤油漬け
  • 300円前後

長期保存が利き、お握りに混ぜたり、お蕎麦のかやくにしてみたり、刻んで和えものなんかに混ぜてみたりと、とにかく色々な料理に幅広く使える万能アイテムです。

作り方

  • 1

    シソを洗って、水気をよぉ~く切り、キッチンペーパー等を使って水気を完全に拭っておく。
    それでも水気が残るようなら、広げてしばらく放置しておく。

  • 2

    にんにくは皮を剥き、スライスしておく。

  • 3

    熱湯消毒した瓶に、シソを10枚程度重ねたものを入れ、その上にスライスしたにんにく1個分を重ねる。
    この作業を繰り返し、最後にシソがひたひたに漬かる量の醤油を注げば完成♪

  • 4

    一晩程度寝かせ、翌日から食べられます☆

きっかけ

母から教わったもので、我が家の夏のそうめんに欠かせないアイテムです。

おいしくなるコツ

シソの水気をしっかりと切ってから醤油漬けすることで日持ちが良くなります。

レシピID: 1280001744

公開日:2011.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.03

    ずっと作りたいと思ってました(^^)やっと作りました^_^;食べ頃が楽しみです。

    とってもお勧めの一品です♪
    ぜひ、ご活躍ください❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シソにんにくの醤油漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
醤油漬け常備しそにんにく

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶対にお勧め♪シソにんにくの醤油漬けのページ上部へ