簡単なのに旨すぎる♪しそ大根のお漬物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 大根 1kg
- 青しそ 5枚
- 昆布(10cm四方) ~1枚
- *塩 大1
- *酢 大2
- *砂糖 大3
作り方
-
1
大きめの袋を用意し、下処理を終えたものを次々に投入していく。
・大根を太めに拍子切りしたもの。
・千切りした青しそ。
・ハサミで細くカットした昆布。 -
2
そして、(*)印の調味料を加え、真空状態に密閉する。
コレを冷蔵庫に入れ、半日以上寝かせれば完成♪ - 3 半日以上寝かせると、大根がしんなりと馴染んできます。そうなれば食べごろです☆
きっかけ
リピート買いしたい、旅行先で出会った「しそ大根のお漬物」。あまりに美味しくてまた食べたいなぁ…の思いからこの味の再現レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
味を均一にするために、大根は同じくらいの大きさになるようにカットすることです。
- レシピID:1280001730
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- しそ大根のお漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 11:43
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が食べれるのはいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。