母が作る定番デザート♪牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- 水 200cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大2
- 缶詰(お好みの果物) 1缶
- アーモンドエッセンス 適量
作り方
- 1 器に缶詰の果物を入れておく。
-
2
牛乳はレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。 -
3
お鍋に水、砂糖、寒天を入れて、よぉ~くかき混ぜながら火にかける。
沸騰してし1分程度煮立たせてから火を止める。 - 4 次に牛乳とアーモンドエッセンスを混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
- 5 あとは器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪
きっかけ
子供の頃に母が良く作ってくれた牛乳寒天です。寒天らしからぬ口退けの良いなめらかな食感が特徴的で 、母となった私が今度は娘のために作ってあげようと母から教わったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
寒天液はよぉ~く沸騰させないと固まりにくくなります。
- レシピID:1280001690
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ほぉみぃ?2014/07/17 16:12簡単に作れて美味しいです!
寒天で体にも優しいおやつ♪子供も大喜びでした!ありがとうございます(^^) -
yuki76122012/03/12 21:07みかんたっぷりで頂きました~美味しかったです♪
ごちそうさまでした(。・ω・。) -
Mikachu2012/01/09 01:10お砂糖半分で缶詰のシロップも一緒に寒天にしました☆美味しかったです♪ご馳走様でしたp(^^)q
-
リックミドリノインコ2011/09/05 22:50懐かしい味で美味しかったです(^O^)
ご馳走さまでした♪
牛乳臭さを感じさせない、そして寒天らしからぬ口退けの良いなめらかさが特徴的な寒天です♪