母が作る定番デザート♪牛乳寒天 レシピ・作り方

母が作る定番デザート♪牛乳寒天
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
子供の頃に母が良く作ってくれた牛乳寒天です。
牛乳臭さを感じさせない、そして寒天らしからぬ口退けの良いなめらかさが特徴的な寒天です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 器に缶詰の果物を入れておく。
  2. 2 牛乳はレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
    ◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。
  3. 3 お鍋に水、砂糖、寒天を入れて、よぉ~くかき混ぜながら火にかける。
    沸騰してし1分程度煮立たせてから火を止める。
  4. 4 次に牛乳とアーモンドエッセンスを混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 あとは器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪

きっかけ

子供の頃に母が良く作ってくれた牛乳寒天です。寒天らしからぬ口退けの良いなめらかな食感が特徴的で 、母となった私が今度は娘のために作ってあげようと母から教わったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

寒天液はよぉ~く沸騰させないと固まりにくくなります。

  • レシピID:1280001690
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
牛乳 寒天 缶詰
料理名
牛乳寒天
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2014/07/17 16:12
    母が作る定番デザート♪牛乳寒天
    簡単に作れて美味しいです!
    寒天で体にも優しいおやつ♪子供も大喜びでした!ありがとうございます(^^)
  • yuki7612
    yuki7612
    2012/03/12 21:07
    母が作る定番デザート♪牛乳寒天
    みかんたっぷりで頂きました~美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(。・ω・。)
  • Mikachu
    Mikachu
    2012/01/09 01:10
    母が作る定番デザート♪牛乳寒天
    お砂糖半分で缶詰のシロップも一緒に寒天にしました☆美味しかったです♪ご馳走様でしたp(^^)q
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2011/09/05 22:50
    母が作る定番デザート♪牛乳寒天
    懐かしい味で美味しかったです(^O^)
    ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る