おろししょうが♪毎日すぐに使える我が家の冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
- 土しょうが 1個
- フリーザーできる保存袋 1
作り方
- 1 しょうがを全部、すりおろす(ちょっと腕が疲れる(^^;)
- 2 フリーザーできる袋に全部入れて、口をしっかり閉じて、平たく伸ばして広げ、そのまま冷凍庫へ♪
-
3
使うときは、ポキポキ折って必要分だけ使います♪
(菜箸などで、板チョコのように上からスジをつけると折りやすいです。) -
4
いつものお味噌汁に、ポキっと好みの量を割って入れます♪
(レシピNo.1280000695「たっぷりしょうがと酒粕入りのお味噌汁」)
きっかけ
しょうが紅茶や、お料理にも♪しょうがを使うことが多いので、一度におろして冷凍しています
おいしくなるコツ
凍ってしまえば、冷凍庫に立てて隙間に保存できるので、場所もとりません
- レシピID:1280001678
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- おろししょうがの冷凍保存
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
**ぴょん** 2011.12.03 00:39
感激です(^0^)♪ありがとうございます♪♪お邪魔させていただきますね
-
手作り大好き さくら 2011.12.02 20:56
先日つくれぽをさせていただきました さくらです(*^_^*)
ブログでも紹介させていただきましたので
お知らせのためにコメントさせていただきました♪
ありがとうございました(*^_^*)
ブログ掲載URL
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11095708890.html