現在地
 > 
 > 

あっさり!絶品!ゆで豚のチャーシュー風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豚肩ロースブロック

    300~600g

  • 長ネギの青いところ

    適宜

  • ☆しょうゆ

    大さじ2~4

  • ☆生姜

    ひとかけ分を薄切りに

  • ☆みりん or 砂糖 or はちみつ

    大さじ1~2

  • ☆酢

    大さじ2~4

  • ☆(お好みで)鷹の爪

    1/2本

  • 白髪ねぎ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり!絶品!ゆで豚のチャーシュー風
  • 500円前後

しっかりお肉、だけどサラダ感覚。
ごはんにも、ビールにも、美味しくて箸がとまらないメニューです!日持ちするので作り置きやおもてなしメニューとしてもおススメです。

作り方

  • 1

    豚肉と長ネギを鍋に入れ、すっかりかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
    ※臭みが気になる方は生姜やお酒を入れてもOK。

  • 2

    沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で40分以上ゆでます。(大きなかたまりなら1時間ほど)

  • 3

    火を止めたら、冷めるまで置いておきます。
    私は夜ゆでて朝まで置きっぱなしにしてしまいます。

  • 4

    ビニール袋またはジップロックに茹でた豚肉と☆を入れて、空気を抜くようにして口をとじます。

  • 5

    冷蔵庫で最低1日~4日くらい漬けます。時々上下を返してあげると良いです。

  • 6

    肉を取り出して食べやすく薄切りにし、きゅうりの千切りの上に盛り付け、漬けダレを全体にまわしかけて白髪ねぎをのせたら、できあがり!

  • 7

    とってもあっさりしているので、2人で300gくらいぺろっと食べてしまいます^^;
    漬けダレをかける前にゴマ油をプラスするとコクが出ます。

  • 8

    たれの配合はお好みで。甘みは、みりん→あっさりめ、砂糖→甘め、はちみつ→コクあり、です。お酢を入れないバージョンも美味しいですよ♪

きっかけ

いつも安く手に入る豚のかたまりを使っておいしいレシピを考えました。いつの間にか我が家の定番です。

おいしくなるコツ

しっかり冷めるまで茹で汁の中に入れておくこと!
できればおいしいお醤油を使いましょう♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1280001650

公開日:2011.03.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.22

    お正月に作りました!

    ありがとうございます!
    日持ちするので、お正月にもいいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで豚 チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あっさり!絶品!ゆで豚のチャーシュー風のページ上部へ