健康にいいよ!ヤーコンと小ねぎの酢みそ和え レシピ・作り方

健康にいいよ!ヤーコンと小ねぎの酢みそ和え
いぶたん2011
いぶたん2011
健康に良いヤーコンをサクサクの食感を活かして酢みそで和えました とても美味しいですよ

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ヤーコンは皮を剥いて長さ3~4cm厚さ1~2mmの薄い短冊切りにします 鍋に200ccの水と酢大2を入れた中で2分くらい茹でてザルに揚げます
  2. 2 厚揚げはキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせてレンジで2分加熱して冷ましてから食べやすい大きさに切っておきます
    小ねぎはお湯で2分ほど茹でてから5cmくらいに切っておきます
  3. 3 にんじんも1~2mmの短冊に切ってから茹でておきます
    味噌・砂糖・だしの素・酢を入れてよくまぜ合わせてから 全ての具材を合わせて和えます

きっかけ

健康に良いヤーコンをたくさんいただきましたので ヤーコンのサクサクとした食感を活かしたお料理を考えました

おいしくなるコツ

厚揚げの替わりに茹でイカやタコ またはちくわでも美味しくなります お好みで和からしやゆず胡椒を少し加えると大人の味です^^ 小ねぎとにんじんは切ってからシリコンスチーム容器でレンジ加熱すると簡単ですよ

  • レシピID:1280001614
  • 公開日:2011/03/20
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ねぎ料理 ヤーコン料理 酢みそ和え シリコンスチーム
料理名
ヤーコンと小ねぎの酢みそ和え
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