ちくわとチーズの美味しいコラボ♪チーちくパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- パン生地≪ID1280001405≫ 全量
- プロセスチーズ 4枚
- ちくわ 8本
作り方
-
1
調理パン用基本の生地(レシピID1280001405)
を参考に、パン生地を作って一次発酵まで終わらせる。 -
2
その後ガス抜きし分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)。 -
3
軽くガス抜きした生地をちくわより一回り大きい楕円形に麺棒で伸ばし、ちくわを重ねる。
そして、写真のように上下対称の切り込みを加える。 -
4
チーズを2枚重ね、コレを4等分にカットする。
コレをチーズの中に詰めておく。
この時ちくわの両端1cm弱は開けておくこと≪←加熱後の破裂を防ぐため≫ - 5 この切り込みを、交互に編み込でいく。
- 6 そして乾燥しないように霧吹きを掛け、2次発酵。(40~50分程度)
-
7
180℃に予熱したオーブンで15~16分位焼いて完成♪
◆溶き卵(分量外)を塗ると、焼きあがりが艶々に仕上がります♪
きっかけ
天ぷらを作る時に欠かせないチーズ入りのちくわ「チーちく」天♪、パンの具材にしても美味しいのではと思いレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
パンの大きさはお好みで♪焼き時間はご家庭のオーブンで調節してみてください。
- レシピID:1280001607
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーちくパン
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ちくわの中にチーズを詰めることで、ボリューム満点の美味しい調理パンができます♪