ナスのペンネ・アラビアータ レシピ・作り方

ナスのペンネ・アラビアータ
  • 約15分
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
にんにくチューブで手にニオイもつかずに簡単。 タバスコや粉チーズ、パセリなどは お好みで♪

材料(2~3人分)

  • ペンネ 150g
  • ナス 2本
  • 玉葱 1/2個(100g
  • トマト水煮缶(ホールでもダイスでも) 1缶
  • 鷹の爪(赤唐辛子) 1本
  • サラダ油など 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • にんにくすりおろし(チューブ) 1~1.5cm

作り方

  1. 1 ナスは縦に半割し、斜めに包丁を入れて少し大きい半月切にする。鷹の爪は輪切りにする(タネはとる)。熱したフライパンにサラダ油を広げ、ナスを軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す
  2. 2 ナスを取り出したフライパンが熱いうちにオリーブオイルを入れ、そこににんにくすりおろしを入れる。香りがしてきたら火をつけて、鷹の爪とみじん切りにした玉葱を入れて炒める
  3. 3 玉葱は透き通ってきたら、トマト缶を入れ、実をつぶしながら強火で煮詰める(12分くらい)。ペンネを2ℓ+塩小さじ2の湯で茹でる。煮詰めたトマトソースに塩コショウする
  4. 4 トマトソースが入ったフライパンに湯を切ったペンネを入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

梅酒が届いたから ナスの大入り袋もあるし、アラビアータにしよう

おいしくなるコツ

にんにくすりおろしを入れるときは余熱で十分♪ ペンネの茹で上がり時間とソースの出来上がり時間が同じなのがBEST。トマトソースが早くに詰まりそうだったら、中火に落としてね。

  • レシピID:1280001589
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
ナス入りペンネアラビアータ
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/08/14 11:52
    ナスのペンネ・アラビアータ
    今日のランチの参考にさせて頂きました。
  • goomin44
    goomin44
    2012/05/07 07:20
    ナスのペンネ・アラビアータ
    参考にさせていただきました。とても美味しく出来ました!
    ありがとうございます。
  • kawa617
    kawa617
    2011/11/14 02:08
    ナスのペンネ・アラビアータ
    ナスが隠れちゃってますが・・とっても美味しくできました!
    ごちそうさまでした♪
  • 丸さん5620
    丸さん5620
    2011/04/17 15:09
    ナスのペンネ・アラビアータ
    ペンネではないですが、同じショートパスタということで参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る