まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン レシピ・作り方

まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
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外はパリッなかはふわふわもっちもち、焼きたてはまるで焼いたお餅の様♪
米粉の優しい風味が楽しめるパンです。そしてなにより米粉パンは1次発酵が不要。時短できますよ

材料(9個人分)

  • 米粉 300g
  • 砂糖 30g
  • バター 15g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • 牛乳 250g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。(セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用)
  2. 2 捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、ガス抜きをして分割する。
    綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3 ベンチタイム後、指先で軽く押してガスを抜きし丸め直す。
    そして生地が乾燥しないように2次発酵(生地が2倍ぐらいの大きさになるまで)。
  4. 4 2次発酵終了後、ナイフで切り込みを入れ、200度に予熱したオーブンで12~15分程度焼きあげれば完成♪

きっかけ

米粉の風味が大好きで、米粉100%で作れるパンが作りたかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

クープは入れても入れなくても構いません。お好みで♪

  • レシピID:1280001543
  • 公開日:2011/03/06
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その他米粉パン
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米粉 パン テーブル
料理名
米粉パン
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つくったよレポート(9件)

  • ままち星人
    ままち星人
    2017/06/03 10:17
    まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン
    時短で気軽に作れて良いですね!もちもちパリパリで美味しかったです(^^)
  • ピクミン1006
    ピクミン1006
    2017/05/08 11:36
    まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン
    リピートして作りました!
    今度はパン作り用の米粉を使用し、大成功しました。もちもちで美味しいです!また作ります
  • ピクミン1006
    ピクミン1006
    2017/05/05 12:52
    まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン
    焼きすぎて固くなりましたが、中はモチっとしてて美味しかったです!
  • ヒトリシズカ0204
    ヒトリシズカ0204
    2015/09/29 10:27
    まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン
    少し焼きすぎて、固めに出来上がりました。本当に中はモチモチでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 料理とお酒
    料理とお酒
    2015.05.01 14:59

    はじめまして! 
    米粉パンレシピを探していて、たどり着いたのですが
    使用している『パン用米粉』はグルテン入りでしょうか?
    ノングルテンで何度か作ってみたのですが、膨らまなくて・・・よろしければ、教えてください♪

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