まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。(セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用)
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2
捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、ガス抜きをして分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度) -
3
ベンチタイム後、指先で軽く押してガスを抜きし丸め直す。
そして生地が乾燥しないように2次発酵(生地が2倍ぐらいの大きさになるまで)。 - 4 2次発酵終了後、ナイフで切り込みを入れ、200度に予熱したオーブンで12~15分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
米粉の風味が大好きで、米粉100%で作れるパンが作りたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
クープは入れても入れなくても構いません。お好みで♪
- レシピID:1280001543
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ままち星人2017/06/03 10:17時短で気軽に作れて良いですね!もちもちパリパリで美味しかったです(^^)
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ピクミン10062017/05/08 11:36リピートして作りました!
今度はパン作り用の米粉を使用し、大成功しました。もちもちで美味しいです!また作ります -
ピクミン10062017/05/05 12:52焼きすぎて固くなりましたが、中はモチっとしてて美味しかったです!
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ヒトリシズカ02042015/09/29 10:27少し焼きすぎて、固めに出来上がりました。本当に中はモチモチでした。
レシピへのコメント
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料理とお酒 2015.05.01 14:59
はじめまして!
米粉パンレシピを探していて、たどり着いたのですが
使用している『パン用米粉』はグルテン入りでしょうか?
ノングルテンで何度か作ってみたのですが、膨らまなくて・・・よろしければ、教えてください♪
米粉の優しい風味が楽しめるパンです。そしてなにより米粉パンは1次発酵が不要。時短できますよ