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まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料9個人分

  • 米粉

    300g

  • 砂糖

    30g

  • バター

    15g

  • 5g

  • ドライイースト

    5g

  • 牛乳

    250g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン
  • 300円前後

外はパリッなかはふわふわもっちもち、焼きたてはまるで焼いたお餅の様♪
米粉の優しい風味が楽しめるパンです。そしてなにより米粉パンは1次発酵が不要。時短できますよ

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。(セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用)

  • 2

    捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、ガス抜きをして分割する。
    綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)

  • 3

    ベンチタイム後、指先で軽く押してガスを抜きし丸め直す。
    そして生地が乾燥しないように2次発酵(生地が2倍ぐらいの大きさになるまで)。

  • 4

    2次発酵終了後、ナイフで切り込みを入れ、200度に予熱したオーブンで12~15分程度焼きあげれば完成♪

きっかけ

米粉の風味が大好きで、米粉100%で作れるパンが作りたかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

クープは入れても入れなくても構いません。お好みで♪

登録されているカテゴリ

料理:
パン > プレーンなパン > 米粉パン

レシピID: 1280001543

公開日:2011.03.06

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つくったよレポート 9件(8人)

  • 2017.06.03

    時短で気軽に作れて良いですね!もちもちパリパリで美味しかったです(^^)

    米粉パンって感じが伝わってきますね。ふっくら、もちもちな感じが最高(*゚▽゚*)

    お返事を見る

  • 2017.05.08

    リピートして作りました!
    今度はパン作り用の米粉を使用し、大成功しました。もちもちで美味しいです!また作ります

    ふっくらといい焼き加減ですね。とっても美味しそうです☆

    お返事を見る

  • 2017.05.05

    焼きすぎて固くなりましたが、中はモチっとしてて美味しかったです!

    米粉ならではの食感が楽しめますよね(*´∀`*)レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.09.29

    少し焼きすぎて、固めに出来上がりました。本当に中はモチモチでした。

    レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

nyochi
nyochi 2015.05.01 14:59

はじめまして! 
米粉パンレシピを探していて、たどり着いたのですが
使用している『パン用米粉』はグルテン入りでしょうか?
ノングルテンで何度か作ってみたのですが、膨らまなくて・・・よろしければ、教えてください♪

関連情報

料理名
米粉パン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
米粉パンテーブル

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