パリッと旨い♪ウインナーチーズエピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個人分)
- ●強力粉 300g
- ●砂糖 15g
- ●バター 20g
- ●塩 5g
- ●豆乳 220cc
- ●ドライイースト 6g
- *ウインナー (6本入り) 3袋
- *スライスチーズ 6枚
- *クレイジーソルト 適量
作り方
- 1 ●印の材用を、HBを使って、1次発酵まで終わらせる。
-
2
1次発酵終了後、ガス抜きをして分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度) - 3 軽くガス抜きした生地を麺棒で長方形状に伸ばす。(ウインナー3本が乗る長さ)
- 4 生地の上にチーズ・ウインナーの順に乗せ、巻きこむように包み、閉じ目はしっかりとくっつけておく。
- 5 このような形状に仕上がる(↓)
-
6
ハサミを使って、斜めに深くカットを4箇所入れ、左右交互に広げていく。
そして、生地が乾燥しないように2次発酵(40分程度)。 -
7
2次発酵終了後、クレージーソルトを降り掛ける。
そして予熱した210度のオーブンで12分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
パン屋さんで良く買うエピ♪家庭で作るなら少しアレンジをと思いレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
ウインナーはパリッとタイプがお勧めです♪ また、焼きあがり時間についてですが、使用するオーブンで調整してください。
- レシピID:1280001541
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ウインナーチーズエピ
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