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最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮
  • 500円前後

簡単に作れて冷蔵庫で1週間程、保存ができます。本当に優れもので、ご飯に乗っけて良し、パンに挟んで良し、サラダに入れて良し、お好みでいくらでもアレンジが可能です♪

作り方

  • 1

    ①生姜の皮を剥き、千切りに切っておく。
    ②くっつき合うお肉は解しておく。

  • 2

    鍋に、(*)印の調味料と生姜を入れ、強火にかける。
    煮立ったら牛肉を解しながら、手早く入れる。
    ◆慣れない間は、一度火を中火に弱めて行ってください。

  • 3

    強めの中火で約4分間程度煮て煮汁が少なくなったら、火を止めれば完成♪

  • 4

    あとは完全に冷めたら密封容器に入れて1週間程度、保存が可能。

きっかけ

料理本から教わったのをきっかけに作るようになりました。

おいしくなるコツ

2.の工程でお肉はくっ付きあわないように解しながら入れることがポイントです♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 牛肉のしぐれ煮

レシピID: 1280001518

公開日:2011.03.02

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つくったよレポート 18件(18人)

  • 2017.10.10

    しっかり味のおいしいしぐれ煮でした(๑˃̵ᴗ˂̵)残っていたゴボウも足して、所により歯応えある仕上がりになりました( ´∀`)ありがとうございました♡.。.:*

    良いですね☆バリエーションあると更に楽しめますね(*´∀`*)レポ感謝です☆

    お返事を見る

  • 2017.09.17

    作り方も簡単だし、材料も計りやすい。今度から、しぐれ煮用のお肉は400g買うことにします。ごちそうさまでした

    柔らかく、艶やかな仕上がりですね。本当に美味しそうです(*´∀`*)ぜひ☆また

    お返事を見る

  • 2016.12.01

    早速、おにぎらずに入れて、ライスバーガー風にしてみました。

    ふっくら(*´∀`*)柔らかくて、とっても美味しそうですね☆

    お返事を見る

  • 2016.11.10

    夕食に。お弁当に。すぐにできて美味しかったです。ごちそうさまでした。

    保存食、1品あると助かりますよね(*´∀`*)、我が家でもお弁当用に
    作り置きすることが多いです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

anz13
anz13 2012.10.07 13:43

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3570_%E7%89%9B%E8%82%89%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C%E7%85%AE.html

上記URLのレシピと、材料の分量や、手順が全く一緒ですよね?

関連情報

料理名
牛肉のしぐれ煮
料理用途
普段の料理

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