最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮
  • 約10分
  • 500円前後
u-tin♪
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簡単に作れて冷蔵庫で1週間程、保存ができます。本当に優れもので、ご飯に乗っけて良し、パンに挟んで良し、サラダに入れて良し、お好みでいくらでもアレンジが可能です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①生姜の皮を剥き、千切りに切っておく。
    ②くっつき合うお肉は解しておく。
  2. 2 鍋に、(*)印の調味料と生姜を入れ、強火にかける。
    煮立ったら牛肉を解しながら、手早く入れる。
    ◆慣れない間は、一度火を中火に弱めて行ってください。
  3. 3 強めの中火で約4分間程度煮て煮汁が少なくなったら、火を止めれば完成♪
  4. 4 あとは完全に冷めたら密封容器に入れて1週間程度、保存が可能。

きっかけ

料理本から教わったのをきっかけに作るようになりました。

おいしくなるコツ

2.の工程でお肉はくっ付きあわないように解しながら入れることがポイントです♪

  • レシピID:1280001518
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
u-tin♪
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つくったよレポート(18件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/11/02 17:35
    最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮
    簡単美味しくできました♪
    ありがとうございます♪
  • ‡meme‡
    ‡meme‡
    2017/10/10 16:32
    最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮
    しっかり味のおいしいしぐれ煮でした(๑˃̵ᴗ˂̵)残っていたゴボウも足して、所により歯応えある仕上がりになりました( ´∀`)ありがとうございました♡.。.:*
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2016/12/01 21:59
    最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮
    早速、おにぎらずに入れて、ライスバーガー風にしてみました。
  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2016/11/10 22:21
    最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮
    夕食に。お弁当に。すぐにできて美味しかったです。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • anz13
    anz13
    2012.10.07 13:43

    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3570_%E7%89%9B%E8%82%89%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C%E7%85%AE.html

    上記URLのレシピと、材料の分量や、手順が全く一緒ですよね?

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