即・なすのめんみりん漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- めんみ(5倍濃縮) 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 ナスは洗ってへたを取り、皮付きのまま8mm~1cmの厚さの半月切にする。ビニール袋などにめんみとみりん、切ったナスを入れ、よく揉む。しなっとしたら出来上がり。すぐ食べられるよ
きっかけ
なすの大入り袋を買ったから、さっそく♪
おいしくなるコツ
2本までなら、これくらいのタレで作れるよ。 3本以上で作るなら、めんみ大さじ3、みりん大さじ1で作るとOK
- レシピID:1280001476
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/04/08 11:01簡単に作れて美味しかったです!(*^O^*)
一品足りない時にいいですね!
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 18:06
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯が進みそうな一品で、美味しいそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。