おうちカフェ***ほろにがカフェロール♪ レシピ・作り方
材料(30cm1本人分)
作り方
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1
***ゼリーを作る 材料C***
小さな器にゼラチン、コーヒーリキュール、コーヒー大さじ1(分量内)を入れふやかしておく。 - 2 コーヒー半分と砂糖を大きめ耐熱器に入れてレンジで1分ほど温める。②にふやかした①を入れてよくかき混ぜ完全に溶かす。溶けないようであれば再度レンジで30秒温める。
- 3 完全にゼラチンが溶けたら器に残りの200ccを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 **薄焼きジェノワーズ生地を焼く ** ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
- 5 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
- 6 ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
- 7 インスタントコーヒーを溶かした牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
- 8 薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
- 9 熱い溶かしバターの中に⑤の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑤のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
- 10 生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
- 11 焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
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12
生地を冷ましている間にシロップを作る。材料Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
砂糖が溶けたらOK。 - 13 スポンジ生地の焼き色をはがして横に軽く包丁で線を入れる。強く切りすぎないように注意。⑫のシロップをたっぷりはたくように塗る。
- 14 生クリームに砂糖を大さじ2加え8分まで泡立て、Bのラム酒を加える。
- 15 冷めた生地にクリームを塗り(手前を厚め、残り2cmは塗らない)角切りにしたゼリーを並べ、奥はクラッシュしたゼリーをちりばめる。巻きはじめを中に閉じ込めるようにして一気に巻き上げる。
きっかけ
中にまくフルーツが無かったので
おいしくなるコツ
ゼリーは全部は使いません。残りはシロップ&生クリームでいただくと美味しいです。
- レシピID:1280001427
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ほろにがカフェロール
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