もうすぐ春ですね♪おまめごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 1・1/2合
- もち米 1/2合
- 生むきグリーンピース 1カップ
- 粉末こぶだし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- 水 385cc
作り方
- 1 お米・もち米はあわせて洗い水を切っておく。
- 2 ボウルにむいたお豆を入れ塩を振っておいておく(30分)
- 3 お鍋にお米・お酒・水・こぶだしをふりかけ軽く混ぜ、その上にお豆を水を切ってのせる。(かき混ぜない)
-
4
ふたをして強火にかける。
鍋がぐつぐつしてきたら弱火にして10分。火を止めて10分蒸らしたらかき混ぜる。
きっかけ
春色の豆ご飯がまちどおしいです。
おいしくなるコツ
お鍋で炊くとホント美味しいですよ~。 ほんのり塩味とこぶだしの風味で豆嫌いも克服です!
- レシピID:1280001409
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません