もうすぐ春ですね♪おまめごはん レシピ・作り方

もうすぐ春ですね♪おまめごはん
sweet*myu
sweet*myu
もち米を少し加えることでもっちり美味しくなります。

材料(2合人分)

  • お米 1・1/2合
  • もち米 1/2合
  • 生むきグリーンピース 1カップ
  • 粉末こぶだし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • 385cc

作り方

  1. 1 お米・もち米はあわせて洗い水を切っておく。
  2. 2 ボウルにむいたお豆を入れ塩を振っておいておく(30分)
  3. 3 お鍋にお米・お酒・水・こぶだしをふりかけ軽く混ぜ、その上にお豆を水を切ってのせる。(かき混ぜない)
  4. 4 ふたをして強火にかける。
    鍋がぐつぐつしてきたら弱火にして10分。火を止めて10分蒸らしたらかき混ぜる。

きっかけ

春色の豆ご飯がまちどおしいです。

おいしくなるコツ

お鍋で炊くとホント美味しいですよ~。 ほんのり塩味とこぶだしの風味で豆嫌いも克服です!

  • レシピID:1280001409
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る