パン屋さんの定番♪コーンマヨパン レシピ・作り方

パン屋さんの定番♪コーンマヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
マヨネーズ和えのコーンをふわふわの生地が取り巻くパン屋さんの定番!!コーンマヨパン。
牛乳で仕込んだ優しい生地でこの味を再現してみました♪美味しいですよ。

材料(小12個人分)

  • 強力粉 300
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 220cc
  • バター 20g
  • ドライイースト 6g
  • 5g
  • *コーン缶(110g) 2缶
  • *マヨネーズ 大2~3
  • *塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 HBを使って、パン生地を1次発酵まで終わらせる。
    その後ガス抜きをして分割する。
  2. 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3 その間に、コーンの水分をしっかり切りマヨネーズと塩コショウで和えておく。
  4. 4 生地を軽くガス抜きし、麺棒で10cm程度の円形に広げる。コレを手前から巻き付け、巻き終わりを閉じる。そして、両手で棒状に伸ばし、(↓)クルクルクルと外側から巻きつける。
  5. 5 中心を軽く押さえつけ、その上に3、のコーンを乗せる。そして乾燥しないように霧吹きを掛け、2次発酵。(30分程度)
  6. 6 あとは210度に予熱したオーブンで12分程度焼きあげれば完成♪

きっかけ

パン屋さんで良く買うコーンマヨパン♪大好きなので手作りしてみました。

おいしくなるコツ

パンの大きさはお好みで♪焼き時間はご家庭のオーブンで調節してみてください。

  • レシピID:1280001403
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン屋 コーン マヨ パン
料理名
コーンマヨパン
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る