現在地
節分  > 

巻き寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
巻き寿司

具は何でも好きなものを巻けばいいと思います。

作り方

  • 1

    米3合に大根の葉(みじん切り)・ちりめんじゃこ・だしの元(1/2袋)と水(気持ち少なめ)を入れて炊きます

  • 2

    酢・砂糖・塩で合わせ酢を作っておく(酢は穀物酢がいいかもしれません・・が、これはりんご酢で作りました)

  • 3

    にんじんは1cm角くらいの短冊切り。

  • 4

    高野豆腐はもどし、水気をきって、水と調味料を煮立たせた鍋に入れる。にんじんも一緒に入れて15分ほど煮る。

  • 5

    たまご2個を割りほぐし、マヨネーズ・だしの元を加えて、空気を入れるように、よく混ぜ、厚焼き玉子を焼きます

  • 6

    フライパンに少し油をしいて、牛肉を入れ、砂糖・しょうゆで絡めるように焼いておきます

  • 7

    きゅうりは1cm角くらいの細切り

  • 8

    玉子焼き・高野豆腐も1cm角くらいの短冊切り、牛肉も少し小さく切っておく。魚肉ソーセージ、カニかまはそのままでもOK

  • 9

    ごはんが炊けたら、合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜて冷ましておきます。

  • 10

    寿司用海苔にごはんを乗せて、具を好きにのせ、巻いて出来上がり♪ 巻きすもなく自己流の巻き方なので画像にもできませんでしたが、ゆっくり慎重にすると、案外巻けるものですね(^^;

きっかけ

主婦暦20年近くで、節分に初巻き寿司を作りました(^^; もちろん巻き簾もないので、ラップとクッキングペーパーを代用しましたが。味はおいしかったので良しとしましょう♪♪

おいしくなるコツ

具の味付けは濃いかな・・と思うくらいがいいと思います。寿司飯と相性が良く、しっかりした味付けがおいしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司

レシピID: 1280001362

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司太巻き寿司飯寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲巻き寿司のページ上部へ