巻き寿司 レシピ・作り方

巻き寿司
**ぴょん**
**ぴょん**
具は何でも好きなものを巻けばいいと思います。

材料(4本人分)

作り方

  1. 1 米3合に大根の葉(みじん切り)・ちりめんじゃこ・だしの元(1/2袋)と水(気持ち少なめ)を入れて炊きます
  2. 2 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作っておく(酢は穀物酢がいいかもしれません・・が、これはりんご酢で作りました)
  3. 3 にんじんは1cm角くらいの短冊切り。
  4. 4 高野豆腐はもどし、水気をきって、水と調味料を煮立たせた鍋に入れる。にんじんも一緒に入れて15分ほど煮る。
  5. 5 たまご2個を割りほぐし、マヨネーズ・だしの元を加えて、空気を入れるように、よく混ぜ、厚焼き玉子を焼きます
  6. 6 フライパンに少し油をしいて、牛肉を入れ、砂糖・しょうゆで絡めるように焼いておきます
  7. 7 きゅうりは1cm角くらいの細切り
  8. 8 玉子焼き・高野豆腐も1cm角くらいの短冊切り、牛肉も少し小さく切っておく。魚肉ソーセージ、カニかまはそのままでもOK
  9. 9 ごはんが炊けたら、合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜて冷ましておきます。
  10. 10 寿司用海苔にごはんを乗せて、具を好きにのせ、巻いて出来上がり♪ 巻きすもなく自己流の巻き方なので画像にもできませんでしたが、ゆっくり慎重にすると、案外巻けるものですね(^^;

きっかけ

主婦暦20年近くで、節分に初巻き寿司を作りました(^^; もちろん巻き簾もないので、ラップとクッキングペーパーを代用しましたが。味はおいしかったので良しとしましょう♪♪

おいしくなるコツ

具の味付けは濃いかな・・と思うくらいがいいと思います。寿司飯と相性が良く、しっかりした味付けがおいしいです。

  • レシピID:1280001362
  • 公開日:2011/02/24
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節分巻き寿司
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巻き寿司 太巻き 寿司飯 寿司
料理名
巻き寿司
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