焦がさず簡単☆アメ色玉ねぎ レシピ・作り方

焦がさず簡単☆アメ色玉ねぎ
  • 約30分
  • 100円以下
ハトよめ810
ハトよめ810
カレーにオニオンスープに大活躍のアメ色玉ねぎ♪作っておくと便利です。
ル・クルーゼで焦がさず作ってみたわ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄く切ったら、レンジで5分ほど加熱します。
    (水分飛ばしたいのでラップなし)
  2. 2 玉ねぎを鍋に入れて、オリーブオイルを玉ねぎを混ぜて、オイルをお鍋になじませます。
  3. 3 弱火で加熱します。
    どんどん炒めていきます。
  4. 4 うっすら焦げ目がついたら。黒焦げになる前に水を少量加えます。
  5. 5 どんどん色づいていきます。
    もうちょっと。
  6. 6 半分くらいになったら出来上がり。
    私はこのくらいでOKです☆

きっかけ

ル・クルーゼでアメ色玉ねぎをつくってみました

おいしくなるコツ

うっすら焦げてきたら、水を足して焦げた部分の色を玉ねぎに移す感じです♪ 真っ黒に焦げて取り返しがつかなくなる前に、水を足してね♪ レンジで加熱をしておくとかさが減るので、炒めやすいと思います。

  • レシピID:1280001253
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のソース
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玉ねぎ オニオンスープ スープ カレー
料理名
玉ねぎ
ハトよめ810
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