おうちで浪花のたこ焼き~♪ レシピ・作り方

おうちで浪花のたこ焼き~♪
**ぴょん**
**ぴょん**
外はカリッ!中はふわトロ・・・なたこ焼きができるとテンションあがります(^0^)

材料(50個ぐらい人分)

  • 小麦粉 300g
  • 粉末だし 1/2袋
  • 昆布茶 小1
  • しょうゆ 小2
  • 砂糖 小2
  • 小1/2
  • 片栗粉 大2
  • たまご 2個
  • 1リットル
  • たこ 200g
  • 天かす(揚げ玉) 1カップぐらい
  • 紅しょうが 適量
  • ねぎ 2本ぐらい
  • たこ焼きソース 適量
  • 粉かつおぶし 適量
  • 青海苔 適量
  • マヨネーズ(好みで) 適量

作り方

  1. 1 粉類をすべてボールに入れて、たまごを1個づつ加えて、水を300ccぐらいづつ入れて、よく混ぜる。多少ダマになっても気にせず、よーく混ぜる
  2. 2 たこは適当な大きさに切る。紅しょうがはみじん切り。天かす、ネギも用意する。
  3. 3 たこ焼き器は熱して、油を塗る
  4. 4 生地をお玉などで流しいれ、タコを入れて天かす・紅しょうが・ねぎを好きなだけかけて、周りがグツグツした感じに焼けるまで待つ
  5. 5 周りの生地を中に入れ込むようにして、クルっと返しながら焼き色がこんがりつくまで、焼く。
  6. 6 焼けたら、ソース・かつおぶし・青海苔などを好きなだけかける。マヨネーズも好みでつける。からしマヨネーズでもおいしいです!

きっかけ

大阪生まれ、大阪育ちの私は粉もん大好きです♪家でも大阪のお店みたいなたこ焼きが食べたい♪・・が、なかなか難しい(^^;何度も研究してこれが最近の合格点です(^^)

おいしくなるコツ

クルっと返すのは、先の細くなってる割り箸1本でします。やりやすいです!ソースをつけず、藻塩や岩塩を少しつけて食べるのもおいしいです♪

  • レシピID:1280001234
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
たこ焼き
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たこ焼き 小麦粉 たこ 粉もん
料理名
たこ焼き
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