炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ レシピ・作り方

炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
炊飯器で炊き上げるピラフがこんなに美味しく仕上がるなんて…♪
下準備さえ整えばお手軽に本格ピラフが楽しめますよ。

材料(3人分)

  • 2合
  • むきエビ(小えびタイプ) 200g
  • ウインナー(6本) 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1袋
  • コンソメ 2個
  • バター 大1
  • ガーリックパウダー 適量
  • 酒(あれば) 50cc

作り方

  1. 1 釜に洗ったお米を入れ、お酒を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先ですよ)
  2. 2 ①えびは洗っておく。
    ②人参・玉ねぎはみじん切り。
    ③ウインナーは輪切り。
    ④しめじは石付きを取りほぐしておく。
  3. 3 1、の釜に下準備を終えた食材を次々に加え、ガーリックパウダー・コンソメ・バターも合わせて加える。あとは炊飯ボタンを入れる。
  4. 4 炊きあがり後、混ぜ合わせて、少し蒸らせば完成♪

きっかけ

事前に炒めて作ってたこともあるけど面倒で…(悩)。炊飯器にお任せしたら、それはそれで美味しく仕上がったので♪

おいしくなるコツ

時間があれば、コンソメを溶かしてから加えた方が味ムラが防げます。方法_少しの水にコンソメを入れ、レンジで溶かす。 ※我が家は【炊き込み】メニューを選択し、炊飯しています。炊飯器や食材の水分によって仕上げりが異なる場合もあるのでご了承ください

  • レシピID:1280001232
  • 公開日:2011/02/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ炊飯器で作るピラフむきえび
関連キーワード
炊飯器 お手軽 エビ ピラフ
料理名
エビピラフ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(56件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/05/09 19:16
    炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ
    美味しかったです!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/04/12 11:58
    炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ
    しめじの旨味、玉ねぎの甘さがいい感じですね。
  • むーちゃん(^^)
    むーちゃん(^^)
    2020/03/10 13:29
    炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ
    すごく美味しかったです!
  • yurimama3838
    yurimama3838
    2020/02/29 09:05
    味は良かったのですが、野菜の水分が多かったためか、ご飯がベタついて失敗作でした。残念です。リベンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2013.04.16 02:47

    油を使わずヘルシーですね此れで美味しければ言うことなしでしょう♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.04.03 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月4日(木)のPickupレシピコーナーに、u-tin♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
    初期設定になっていますので、この機会に
    オリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る