現在地

炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
93

24

簡単だった

15

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 2合

  • むきエビ(小えびタイプ)

    200g

  • ウインナー(6本)

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • しめじ

    1袋

  • コンソメ

    2個

  • バター

    大1

  • ガーリックパウダー

    適量

  • 酒(あれば)

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ
  • 300円前後

炊飯器で炊き上げるピラフがこんなに美味しく仕上がるなんて…♪
下準備さえ整えばお手軽に本格ピラフが楽しめますよ。

作り方

  • 1

    釜に洗ったお米を入れ、お酒を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先ですよ)

  • 2

    ①えびは洗っておく。
    ②人参・玉ねぎはみじん切り。
    ③ウインナーは輪切り。
    ④しめじは石付きを取りほぐしておく。

  • 3

    1、の釜に下準備を終えた食材を次々に加え、ガーリックパウダー・コンソメ・バターも合わせて加える。あとは炊飯ボタンを入れる。

  • 4

    炊きあがり後、混ぜ合わせて、少し蒸らせば完成♪

きっかけ

事前に炒めて作ってたこともあるけど面倒で…(悩)。炊飯器にお任せしたら、それはそれで美味しく仕上がったので♪

おいしくなるコツ

時間があれば、コンソメを溶かしてから加えた方が味ムラが防げます。方法―少しの水にコンソメを入れ、レンジで加熱して溶かす。

レシピID: 1280001232

公開日:2011.02.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 55件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • ダーリン.1226
  • やすた
  • Hidekazu
  • hyme0321
簡単だった 15

最近スタンプしたユーザー

  • karatoh
  • くまり
  • あいれんりん
  • ゆうみゆき
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • チュチュラ
  • ゆんだま
  • riiiiiiiiiika
  • ASAKA?

つくったよレポート 38件(36人)

  • 2017.10.28

    炊飯器におまかせで楽チンですね。
    新米なので、ちょっとやわらかめになってしまいましたが、おいしかったです!

    新米♪で、より一層ご飯がおいしくいただけますね(*´∀`*)レポ感謝です☆

    お返事を見る

  • 2017.08.03

    お手軽でとても美味しくできました。子供もよく食べてくれてよかったです。

    美味しそう(*´∀`*)お子様にも好評でよかったです☆レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.07.31

    ホクホクにできました♡

    プリプリしたエビがたくさん(*´∀`*)とっても美味しそうです☆

    お返事を見る

  • 2017.06.01

    材料も手順も簡単でとても美味しかったです!
    またリピートして作ります!(^o^)

    簡単でおいしいのコメント(*´∀`*)嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Sap666☆
Sap666☆ 2013.04.16 02:47

油を使わずヘルシーですね此れで美味しければ言うことなしでしょう♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.04.03 14:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月4日(木)のPickupレシピコーナーに、u-tin♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会に
オリジナルの画像に更新してみてくださいね。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
エビピラフ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊飯器お手軽エビピラフ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器でお手軽♪本格エビピラフのページ上部へ