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超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚固まり肉

    200g

  • 椎茸

    2個

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩コショウ

    適量

  • *(甘酢)ケチャップ

    大3

  • *(甘酢)醤油

    大2

  • *(甘酢)酢

    大2

  • *(甘酢)砂糖

    大2

  • *(甘酢)片栗粉

    大1

  • *(甘酢)水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
  • 500円前後

お肉を揚げ焼きにすることで、面倒な油の処理をカットでき、おまけにこの調理法だとカロリーも大幅にカットできました。それでも…(♪)味は保証付きですよ。

作り方

  • 1

    ①お肉・野菜を一口大に切っておく。
    お肉は塩コショウを振り、片栗粉(分量外)を塗しておく。
    ②(*)印の調味料を合わせておく。

  • 2

    油を敷いたフライパンに、お肉を入れ表面がこんがりするまで強火で炒める。
    焼き色が付いたら蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
    弱火で加熱後、蓋を外し強火で少し炒めておく。

  • 3

    その間にもう一つのフライパンで、椎茸・人参・玉ねぎを油炒めする。半分火が入るところで加熱はストップ。

  • 4

    お肉が焼きあがったら、3、のフライパンにお肉とピーマンを加えて、軽く炒め合わせる。
    そこに合わせておいた(*)印の調味料を加え、炒め合わせれば完成♪

きっかけ

中華の定番「酢豚」。酢豚と言えばお肉を油で揚げたりと、下処理が多くて面倒なイメージ。この面倒な調理法を一挙に解決すべくレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

お肉を蒸し焼き後、表面を香ばしく仕上げる為に、強火で加熱すること。あとはお野菜に火を通しすぎないこと。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1280001191

公開日:2011.02.17

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.01.24 13:37

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月25日(金)に、
u-tin♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酢豚簡単中華定番

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