現在地
 > 
 > 

超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
164

43

簡単だった

18

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
  • 500円前後

お肉を揚げ焼きにすることで、面倒な油の処理をカットでき、おまけにこの調理法だとカロリーも大幅にカットできました。それでも…(♪)味は保証付きですよ。

作り方

  • 1

    ①お肉・野菜を一口大に切っておく。
    お肉は塩コショウを振り、片栗粉(分量外)を塗しておく。
    ②(*)印の調味料を合わせておく。

  • 2

    油を敷いたフライパンに、お肉を入れ表面がこんがりするまで強火で炒める。
    焼き色が付いたら蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
    弱火で加熱後、蓋を外し強火で少し炒めておく。

  • 3

    その間にもう一つのフライパンで、椎茸・人参・玉ねぎを油炒めする。半分火が入るところで加熱はストップ。

  • 4

    お肉が焼きあがったら、3、のフライパンにお肉とピーマンを加えて、軽く炒め合わせる。
    そこに合わせておいた(*)印の調味料を加え、炒め合わせれば完成♪

きっかけ

中華の定番「酢豚」。酢豚と言えばお肉を油で揚げたりと、下処理が多くて面倒なイメージ。この面倒な調理法を一挙に解決すべくレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

お肉を蒸し焼き後、表面を香ばしく仕上げる為に、強火で加熱すること。あとはお野菜に火を通しすぎないこと。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1280001191

公開日:2011-02-17 21:54:46.0

つくったよスタンプ 70件

おいしかった 43

最近スタンプしたユーザー

  • ゆりっこ9495
  • mona6903
  • Amyu
  • まー1050
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • edogen
  • tamu617
  • マヨネーズ8559
  • ÅΤμshi
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • 購入者33319180
  • ジェリー0112
  • ゆき72681292
  • haj8799

つくったよレポート 94件(86人)

  • 2017.01.25

    おいしかったです♡
    ありがとうございました。

    おいしいのコメントが何よりも有難いです(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2017.01.24

    最後煮詰めたからタレも濃厚!
    旦那もパクパク食べてました♪

    具だくさんで本当に美味しそう☆彩りもとっても良いですね(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2017.01.07

    トロトロで美味しい味付けでした!また作ります。

    艶っ艶☆とってもおいしそうです。(*´∀`*)

    お返事を見る

  • 2016.12.29

    美味しくいただきました♪
    家族にも好評だったのでまた作ります!
    ごちそうさまでした☆

    ご家族にもご好評いただき、感謝です(*´∀`*)また、ぜひ☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.01.24 13:37

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月25日(金)に、
u-tin♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理
関連キーワード
酢豚簡単中華定番

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付きのページ上部へ