家にあるもので☆基本のボロネーゼソース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
フライパンにひき肉をド~ンと置いて、軽く広げてフタをして加熱します。
(油は使いません。) -
2
いじらずどんどん焼いて、表面が白っぽくなったら返します。
どんどん焼いて、両面しっかり焼きつけます。
(かたまりのままです。) -
3
両面焼けたら、一旦お皿に取ります。
フライパン内の余分な脂をキッチンペーパーで軽く取ります。 -
4
脂を取ったフライパンに、みじん切りした野菜を入れて炒めます。
半端な野菜等も入れちゃいましょう。
写真ではカブの葉や皮も入れています。 -
5
野菜がしっかり炒められたら、肉を戻します。
炒めながら崩してなじませます。 -
6
トマト水煮缶を入れます。
缶の中のトマトももったいないので、少量の水で溶かして入れちゃいましょう。 -
7
☆の調味料を入れて煮込みます。
味見をしながらちょうどよい味を見つけてください♪
このくらい汁けがなくなったら完成です☆
きっかけ
ワインなし!ハーブなし!家にある調味料をほいほい入れて作ってみたわ!! 簡単なのに味わい深いです~♪
おいしくなるコツ
家にある調味料をいろいろ入れたら、簡単で美味しく出来ました☆ 焼肉のたれはぜひ入れて欲しいです~♪ トマト水煮缶がみ~んなまとめて、味を調えてくれるのでカレーの隠し味のように いろいろ冒険できちゃいます☆
- レシピID:1280001155
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- ソース
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ワインやハーブが家にないから
ないものは省いたけど
それでもうまい味に出来たのよ!!