家にあるもので☆基本のボロネーゼソース レシピ・作り方

家にあるもので☆基本のボロネーゼソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ハトよめ810
ハトよめ810
牛肉より豚肉のほうが安かったから
ワインやハーブが家にないから
ないものは省いたけど
それでもうまい味に出来たのよ!!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉をド~ンと置いて、軽く広げてフタをして加熱します。
    (油は使いません。)
  2. 2 いじらずどんどん焼いて、表面が白っぽくなったら返します。
    どんどん焼いて、両面しっかり焼きつけます。
    (かたまりのままです。)
  3. 3 両面焼けたら、一旦お皿に取ります。
    フライパン内の余分な脂をキッチンペーパーで軽く取ります。
  4. 4 脂を取ったフライパンに、みじん切りした野菜を入れて炒めます。

    半端な野菜等も入れちゃいましょう。
    写真ではカブの葉や皮も入れています。
  5. 5 野菜がしっかり炒められたら、肉を戻します。
    炒めながら崩してなじませます。
  6. 6 トマト水煮缶を入れます。
    缶の中のトマトももったいないので、少量の水で溶かして入れちゃいましょう。
  7. 7 ☆の調味料を入れて煮込みます。
    味見をしながらちょうどよい味を見つけてください♪

    このくらい汁けがなくなったら完成です☆

きっかけ

ワインなし!ハーブなし!家にある調味料をほいほい入れて作ってみたわ!! 簡単なのに味わい深いです~♪

おいしくなるコツ

家にある調味料をいろいろ入れたら、簡単で美味しく出来ました☆ 焼肉のたれはぜひ入れて欲しいです~♪ トマト水煮缶がみ~んなまとめて、味を調えてくれるのでカレーの隠し味のように いろいろ冒険できちゃいます☆

  • レシピID:1280001155
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
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イタリアン ボロネーゼ パスタ ソース
料理名
ソース
ハトよめ810
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