サクふわオレンジのアマンディーヌ レシピ・作り方

サクふわオレンジのアマンディーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
混ぜるだけの簡単サクッとタルト。クリームの甘さにオレンジのほろ苦さがちょうどいい♪18cmのタルト型で1個、100均の12cm型なら2個。アルミ皿でもできるよ

材料(2人分)

  • ▼タルト生地
  • A薄力粉 125g
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • バター(有塩でもOK) 75g
  • 卵黄 1個
  • 冷水 大さじ1
  • ▼アーモンドクリーム
  • 1個
  • 粉砂糖 50g
  • アーモンドパウダー 60g
  • 牛乳 大さじ1/2
  • オレンジ 1個
  • マーマレード 大さじ3
  • キルシュワッサー(無くても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは8mm角程度に切って冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーにAを入れて軽く攪拌して止め、角切りバターを入れてそぼろ状になるまで再度攪拌する。
  2. 2 そぼろ状態になった粉に卵黄と水を入れて、生地が大方まとまるまで攪拌する。取り出して手でひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫に1時間置く。
  3. 3 面棒で型より数cm大きく伸ばし(3~5mm程度の厚さ)、型の上から被せるようにして、底側から側面へと型に密着させる ※面棒に巻きつけて移動させるとやりやすいよ。
  4. 4 側面の型からはみ出す部分は切り落とす。、底面にフォークで穴を開けて、ラップをして冷蔵庫に1時間置く。
    この時間を利用して「オレンジの皮&薄皮を剥く」「アーモンドクリームを作る」
  5. 5 卵を泡だて器でほぐし、粉砂糖を入れてよく混ぜる。なじんだらアーモンドパウダーを入れてよく混ぜ、最後に牛乳を入れて、なめらかになるまでよ~く混ぜる
  6. 6 タルト底にマーマレードを薄く塗ってアーモンドクリームを入れ、オレンジを埋める。170℃に温めたオーブンで20分焼き、160度に下げてさらに15~20分(小型なら10~15分)焼く
  7. 7 底面に塗った残りのマーマレードをキルシュ(または水)で溶く。焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱がとれたら、溶いたマーマレードを塗って艶を出して完成
  8. 8 【フードプロセッサーがない場合のタルト生地作り】
    卵黄に水と砂糖、塩を入れて混ぜておく。バターを室温に戻してふんわりするまでホイッパーでよ~く混ぜる
  9. 9 薄力粉をふるい入れてそぼろ状になるまで混ぜたら、卵黄液を入れてへらで混ぜ合わせる。ひとまとまりにしてラップをして3時間以上冷蔵庫で休ませる
    ⇒あとの行程は同じ

きっかけ

買い置きのオレンジが傷みそう^^; パートナーがタルトで食べたいというから…

おいしくなるコツ

オレンジの代わりに洋ナシの缶詰でもおいしい♪ その場合はマーマレードをアプリコットジャムに、キルシュを缶詰の汁(orラム酒、ブランデー)で。2つに分けて、洋ナシとオレンジを同時に焼くのもいいよ ^^

  • レシピID:1280001075
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
タルト
料理名
オレンジのアマンディーヌ
KUTCHAN
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